Особенности оптоволоконных кабелей

Особенности оптоволоконных кабелей

Распространенность оптических кабелей объясняется их высоким уровнем защиты от помех и секретностью передаваемой информации. Световой сигнал, который передается через оптический кабель, не подвержен искажению электромагнитными импульсами. Кроме того, к этому типу кабеля довольно сложно присоединиться, для прослушивания сети.

Какими бывают оптические кабеля по сфере применения

В зависимости от типа объекта, где будет прокладываться сеть, кабеля могут быть:

  • Внешними;
  • Внутренними;
  • Подвесными.

Внутренний кабель, который устанавливается внутри зданий, может быть распределительным и абонентским (прокладываться к получателю сигнала). Такие кабеля прокладываются в специальные лотки, некоторые разновидности могут прокладываться по фасаду здания.

Кабеля для внутренней прокладки в Comtrade состоят из оптоволокна, защитного покрытия, также здесь присутствует силовой элемент. Внутренние кабеля должны соответствовать строгим критериям, в частности, их оболочка должна слабо воспламеняться. Поэтому изоляция для таких кабелей изготавливается из полиуретан. Среди других требований: небольшой вес и размеры, хорошие показатели гибкости.

При прокладывании сетей на улице используются два типа кабелей: навесные, для укладки в грунте. Второй вариант обязательно оснащается броней, которая защищает изделие от повреждений. иногда используются усиленные кабеля с жесткой броней ленточного типа.

Такая прокладка кабеля проще, нежели в грунт, но вести монтажные работы можно при температуре воздуха не ниже 15 градусов. Подвесные кабеля имеют круглое сечение, наиболее популярное, поскольку именно оно помогает снизить ветровые нагрузки. Как и в других типах кабелей, здесь используется силовой элемент. Основными материалами для изготовления этого элемента являются арамидные нити или стеклопластик. Силовой элемент необходим, чтобы кабель выдерживал продольные нагрузки на изгиб, нагрузки на растяжение. Благодаря наличию силового элемента, оптоволокно можно монтировать на пролетах до одного километра.

Также разделяют кабеля на одномодовые и многомодовые. Модой называется траектория, по которой передаются световые лучи. Первый тип кабеля отличается более высокой ценой, но и более высокими характеристиками.

Одномодовый кабель имеет сердечник диаметром не более 10 мкм, что позволяет передавать только сигнал со скоростью 10 Гб/с, с минимальными потерями. Особенности конструкции и характеристики позволяют использовать одномодовый кабель для передачи сигнала на большое расстояние.

Многомодовый кабель производится с волокном диаметром свыше 50 мкм. За счет такого большого диаметра кабель может передавать несколько сигналов через одно волокно. Но такое преимущество увеличивает затухание и потери сигнала. Следовательно, для подачи сигнала на большие расстояния такой кабель можно использовать, только при увеличении количества ретрансляторов. В силу доступной цены, многомодовый кабель остается наиболее востребованным, используется в большинстве сетей.