Остроконечный помощник и друг

Остроконечный помощник и друг

Если Вы хотя бы раз выбирались на природу на несколько дней или ходили в поход, то несомненно скажете, что без ножа не обойтись в таких условиях. Если же Вы считаете напротив, что этот предмет особо не нужен в восхождениях, походах или вылазках — Вы глубоко заблуждаетесь. Наверняка просто Вам неизвестна та уйма способов применения остроконечного товарища. К примеру с помощью хорошего ножа можно развести огонь, вырыть углубление, разрезать продукты и прочие предметы и т.д. Тогда возникает вопрос: как выбрать хороший туристический нож?

Основа выбора ножа — прочность и функциональность. Согласитесь, кухонный нож особо не поможет Вам в срезе небольшого деревца или еще какой-то работе «пожестче».

Кроме того, нож должен быть обязательно выбран только Вами — он должен быть удобен и безопасен, но в то же время прочен и прост. Совет — не покупайте нож с двусторонним лезвием (только быстрее обрежетесь).

Размер ножа должен быть в пределах 10-15 см. Если Вам нужен с более длинным лезвием — лучше купите топорик, мачете или кукри. Не помешает victorinox ножи купить мультитул с большим набором функций.

Не менее важным пунктом в выборе ножа является хвостовик, или же попросту ручка. Бывают различные виды насаженного или прикрученного с боков к металлу материала: дерево, пробка, пластик, резина, металл и т.д. Естественно наилучшим и долговечным вариантом будет нож с деревянной ручкой — дерево не сгниет и не развалится в первый год использования (если, конечно, нож качественный), чего не скажешь о пробке, пластике или резине.

Еще один важный аспект — лезвие. Бывает 2 типа: гладкое и пилообразное. Второе обычно много пользы в походе не приносит, если конечно вам не нужно что-то пилить, тогда уж лучше покупать пилу и т.п., ведь нож изначально для такого не предназначен.

Важно отметить, что толщина Вашего клинка должна быть от 3.8 до 6.5 мм. Будет толще или тоньше хоть на миллиметр — толку от ножа будет немного. Кончик лезвия должен быть обязательно прочным и острым — это самое слабое место в ноже.

Ну и последний пункт — это основа вашего ножа, т.е. лезвие. Точнее не само лезвие, а сталь, из которой оно изготовлено. Качественная сталь делится на 2 основных типа: нержавейка и углеродистая сталь. Клинок из нержавейки очень полезен во влажной среде и из названия уже говорится о том, что эта сталь устойчива к коррозии. Однако такие ножи на уровень дороже, и лезвие более хрупкое. Клинок из углеродистой стали может заржаветь, если за ним не следить. За то он на ступень выше нержавейки в прочности.

Если Вам нужен хороший качественный нож, то не скупитесь. Такой нож не раз Вас выручит и будет незаменимым спутником вне дома, да что там, и дома тоже! И помните еще одну вещь: красота и изящность линий ножа тоже влияет на прочность. И не забудьте о такой важной вещи как мультитул. Удачного выбора!