Отключить российские сайты полностью нельзя - АП

Отключить российские сайты полностью нельзя - АП


В администрации президента признали невозможность полной блокировки российских соцсетей

Тем не менее, уменьшить украинскую аудиторию в российских соцсетях на 60 процентов вполне возможно, считают у Порошенко.

Замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что полностью заблокировать российские социальные сети невозможно, но уменьшить отток украинской аудитории на 60 процентов вполне достижимо.

"По технологичности – мы должны понять одну простую вещь: действительно, ничего на 100 процентов запретить невозможно, и это факт, который всем известен", - цитирует его УНИАН.

Он объяснил, что "системы блокировки существуют на уровне url, очень примитивно и просто, на уровне dns, тоже очень просто и примитивно".

"Но поверьте, мы можем сегодня отсечь 60 процентов аудитории ВКонтакте с помощью url, dns и управления трафиком", - заявил Шимкив.

По его словам, власти также обдумывают вопросы анализа трафик.

"Далее управление пакетами, когда начинается обсуждение пакетного анализа, здесь появляются все эти тезисы про миллионы и миллиарды", - сказал он.

Шимкив также отметил, что уже сегодня в соцсети ВКонтакте наблюдается отток пользователей. "Для нас важно уменьшение объема аудитории", - подчеркнул он.

Отметим, что наказаний за обход блокировки сайтов для простых пользователей не предусмотрено.

Тем временем на сайте петиций президента зарегистрировано 59 электронных обращений об отмене решения о запрете российских сайтов.