Отнести деньги в банк или хранить в банке: серьезный выбор украинцев

Отнести деньги в банк или хранить в банке: серьезный выбор украинцев


Украинцы не спешат доверять банкам. В течение последних трех лет на банковском рынке нашего государства не останавливался суммарный отток гривневых и валютных депозитов.

Подающим надежды сигналом можно назвать то, что по итогам марта 2017 года денежная масса увеличилась на 1,3% до 1074,1 млрд грн. Это было вызвано преимущественно ростом остатков по депозитам в национальной валюте (на 3,4%).

Директор Департамента развития банковских продуктов "Идея Банка" Сергей Мищенко заявил, что возврату доверия к банковской системе способствует Фонд гарантирования вкладов, поскольку вкладчики, пострадавшие от неплатежеспособных банков, исправно получают свои компенсации. В свою очередь, начальник отдела депозитов и сбережений "Укрсоцбанка" Ирина Стрепетова считает, что доверие к банкам помог вернуть и НБУ, который постепенно снимает валютные ограничения. "Сегодня клиенты готовы размещать средства на длительный период. Если в кризис популярными были депозиты на три месяца и даже недельные, то сейчас клиенты предпочитают размещать средства на вклады от полугода без возможности досрочного расторжения", - отметила она.

В то же время сейчас украинцы продолжают забирать свои валютные вклады: в марте их объем сократился еще на $59 млн (-0,7%), а за I квартал – на $262 млн (-3,1%), при этом прирост депозитов в гривне не смог компенсировать столь значительного оттока в валюте.

В І квартале 2017 года депозиты населения суммарно упали на 2,8 млрд. грн. или 0,7% (при курсе, фиксированном на начало года). С 2013 года депозиты уменьшились на 20% в гривне и на 64% в валюте.

Эксперты видят в сложившейся ситуации непосредственную вину руководителя НБУ Валерии Гонтаревой, которая 10 апреля заявила о намерении уйти в отставку.

«Львиная доля вины в этом – лично Гонтаревой с ее «чисткой» банковской системы, отчетливо напоминающей чистки НКВД в прошлом веке. И теперь новому председателю по крупицам придется восстанавливать доверие к оставшимся банкам.

Какие результаты можно будет считать успехом Годовой темп прироста депозитов населения в 19-20%. Именно такие темпы были в 2012-2013 году до тех пор, пока команда дилетантов и проходимцев не влезла в сложный банковский сектор Украины», - пишет в своем блоге в ФБ бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Об ответственности Гонтаревой говорят и другие украинские аналитики. Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул подчеркнул, что за то время, пока Гонтарева была у руля НБУ, вкладчики банков безвозвратно потеряли 120 млрд грн. Это депозиты свыше 200 тыс. грн, которые не гарантируются государством. «Предприятия потеряли на банковских депозитах еще 70 млрд грн. Их возврат даже не предусмотрен. Фонд гарантирования вкладов, откуда должны возвращаться людям потерянные вклады - фактически банкрот. Испуганные люди забирают деньги из банков - депозиты населения уменьшились почти в 3 раза – с 23 до 8 млрд долларов (в эквиваленте)», - пишет Вилкул в ФБ.

Очевидно, что сам по себе уход Гонтаревой не исправит ситуации с депозитами, тем более валютными. А вот ее компетентный преемник – вполне может. Остается только вопрос, можем ли мы полностью полагаться на нового главу НБУ, если им по прежнему будет управлять наша непрофессиональная власть