Ответят

Ответят "Искандеры": НАТО сделало Европу мишенью в давлении на Россию


Заявление Владимира Путина, что Россия даст адекватный ответ на действия НАТО для сохранения стратегического баланса, затратив при этом меньшие средства не в ущерб эффективности, уже претворяется в жизнь во многих приграничных регионах страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.
Как стать поставщиком Пентагона
"Москва хорошо понимает, какую угрозу для России несет расширение НАТО, усиление воинского контингента альянса и установка систем противоракетной обороны (ПРО). Эти угрозы оцениваются вполне адекватно – не секрет, что эти ПРО способны запускать ракеты средней дальности типа "Томагавк", на которые можно установить ядерную боевую часть.
Потому уже сегодня по всему российскому приграничью предпринимается комплекс мер для отражения возможной угрозы. Так, усиливается военное присутствие РФ в Арктике, чтобы упредить несанкционированный вход в территориальные воды России с севера. Системы оперативно-тактический ракетных комплексов "Искандер устанавливаются в Калининграде и на балтийском побережье, нейтрализовывая ракетную угрозу со стороны Польше. Аналогичная техника в Крыму перехватит удар со стороны Румынии", - отмечает специалист.
В интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну российский президент пообещал адекватный ответ России на действия НАТО для "сохранения стратегического баланса". По его словам, РФ сейчас практически окружена ПРО - развертывание этих систем в Европе вынуждает Москву на это реагировать. "Для нас здесь две угрозы. Первая - размещение этих противоракет в непосредственной близости от наших границ в восточноевропейских странах. Вторая угроза - пусковые установки антиракетные за несколько часов могут быть переоборудованы для установки ударных ракет. В Восточной Европе, на воде, на море, будут установлены на кораблях, которые будут дежурить в Средиземном море и северных морях, и на Аляске ставят", — подчеркнул Путин.