«Паксловид» — препарат против COVID-19, снижающий риск госпитализации и смерти на 88% у людей из групп риска

«Паксловид» — препарат против COVID-19, снижающий риск госпитализации и смерти на 88% у людей из групп риска



Наконец-то появился препарат, направленный непосредственно против самого SARS-CoV-2 и сильно снижающий риски в случае заражения. По результатам клинических испытаний «Паксловид» снижает риск госпитализации и смерти от COVID-19 на 88% среди невакцинированных людей с хотя бы одним фактором риска развития тяжёлой формы инфекции 2, 3. Для сравнения: Молнупиравир сокращает эти риски на ~30%, при этом может чаще приводить к побочным эффектам.

1. Детали клинического испытания.

— Выборка: 2085 человек (1039 из них получали паксловид, а 1046 — входили в контрольную группу и получали плацебо).
— Результаты. В течение 28 дней со дня приёма препарата были госпитализированы или умерли в результате инфекции: 0,8% человек в группе, получающей паксловид и 6% человек в группе, получающей плацебо.

2. Состав.

Включает в себя два компонента:

— Нирматрелвир: ингибирует основную протеазу SARS-CoV-2 (блокирует белок вируса), не давая ему создавать в клетках вирусные копии.

— Ритонавир: также ингибирует основную протеазу SARS-CoV-2, кроме того, замедляет метаболизм нирматрелвира, позволяя ему дольше и в более высоких концентрациях оставаться в организме и выполнять свою функцию.

3. Форма применения.

Принимается перорально в форме трёх таблеток (две таблетки нирматрелвира и одна таблетка ритонавива) два раза в день в течение 5 дней, начиная с 5 дня после появления симптомов COVID-19. Всего 30 таблеток. Не разрешено принимать препарат: более 5 дней, не по рецепту, для профилактики COVID-19. Также стоит учитывать, что «Паксловид» не заменяет вакцинацию или ревакцинацию.

4. Одобрение препарата.

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) разрешило применение «Паксловида» детям в возрасте от 12 лет и взрослым с высоким риском тяжёлой инфекции, у которых есть положительный результат теста на SARS-CoV-2.

5. Дальнейшие планы.

— Клинические испытания: компания Pfizer продолжает клинические испытания «Паксловида» у людей с меньшим риском развития тяжёлой COVID-19, а также в профилактических целях для людей, контактировавших с заразившимися COVID-19.

— Производство: к первой половине 2022 года планируется произвести такой объём препарата, которого хватит на 30 млн курсов лечения (один курс: 30 таблеток), к концу 2022 года — на 80 млн курсов лечения.

— Распространение: компания Pfizer подписала соглашение, помогающее облегчить доступ к препарату по сниженным ценам в 95 странах мира с низким и средним уровнем дохода (на которые приходится 53% населения планеты) .

Ожидается, что «Паксловид» может предотвратить часть госпитализаций и смертей от COVID-19 и снизить нагрузку на систему здравоохранения при распространении омикрон-варианта.

***

Сказать спасибо: 5536 9138 3126 6560

На иллюстрации изображена схема действия двух препаратов: «Паксловид» от компании Pfizer и «Молнупиравира» от компании Merck.

DOI: 10.1126/science.acz9906
Ссылки на источники, как обычно, опубликованы в комментарии от лица паблика.

Поиск и разбор исследования: Недильский.
Оформление и перевод иллюстраций: Митряшкин.

Для поиска по тегам:
#препараты_covid19@eugenes_notes
#coronavirus