Парки Нью-Йорка погрязли в мусоре: горожан призывают выйти на уборку

Парки Нью-Йорка погрязли в мусоре: горожан призывают выйти на уборку


3a38c0d6


В последние тёплые дни ньюйоркцы стараются как можно больше времени проводить на открытом воздухе. Однако городские парки, скверы и лужайки, погрязшие в мусоре и поросшие высокой травой, сегодня напоминают свалку. Из-за кризиса средств на уборку не хватает, так что жителей мегаполиса призывают приобщиться к субботникам.

Карантин, введенный в Нью-Йорке из-за пандемии коронавируса, длится уже более пяти месяцев. Именно тогда, когда горожане так нуждаются в площадках для безопасного и комфортного отдыха, парки и скверы погрязли в мусоре.

А всё потому, что в распоряжении Департамента парков сегодня гораздо меньше ресурсов для обеспечения чистоты зеленых зон в Нью-Йорке. Виной тому — сокращение бюджета при одновременном увеличение количества посетителей парков. Даже в обычное время увеличение посетителей усложнило бы работу по содержанию зеленых насаждений в чистоте. Но финансовый кризис, вызванный пандемией коронавируса, привел к сокращению финансирования Департамента парков в этом финансовом году на $84 млн. Это седьмая часть общего бюджета департамента.

В результате штат департамента сократился почти наполовину. Часы технического обслуживания также уменьшились на 25 тысяч часов в неделю. Теперь еженедельно удается посещать на 400 объектов меньше, чем прежде.

А в начале августа мэр города Билл де Блазио объявил, что этой осенью в департаменте, скорее всего, будет еще больше сокращений.

Некоторые по-настоящему обеспокоены состоянием городских зеленых зон. «Парки занимают 14% всей территории города. Так что если они выглядят некрасиво, то и Нью-Йорк выглядит некрасиво. Он рискует вернуться к состоянию, в котором находился в 1970-х и 1980-х годах, – сказал Адам Гансер (Adam Ganser), исполнительный директор некоммерческой организации New Yorkers for Parks. — Если о них (о парках. — Ред.) плохо заботятся, то кажется, что город не заботится о своих гражданах».

Однако есть и хорошие новости. По данным Департамента полиции, в период с апреля по июнь количество тяжких преступлений в городских парках сократилось примерно на 50%.

Так что теперь проблема заключается лишь в мусоре, заполонившем зеленые зоны отдыха.

Чтобы исправить это, Департамент парков начал информационную кампанию, призывающую людей убрать за собой. Желающим приобщиться к субботникам будут раздавать мешки для мусора.

Городские чиновники и активисты на личном примере показали, как можно собственноручно очистить парки от мусора. В Бронксе Рубен Диас-младший (Ruben Diaz Jr.), глава района, и десятки добровольцев убирают мусор в парке Саундвью по понедельникам. По его словам, город разорен, и единственная надежда — его жители.