Паспорта украинцев слили в сеть: кто может остаться без денег и зачем это мошенникам

Паспорта украинцев слили в сеть: кто может остаться без денег и зачем это мошенникам


3a38c0d6

#новости #интересное #информация #личное
В Украине разгорелся крупнейший скандал из-за слива в сеть сотен гигабайтов личных данных граждан. Информацию продавали через Telegram-бот, который из-за жалоб закрыли, но на следующей же день работу возобновили.

Зачем кому-то мои данные

"У вас в телефонной книжке есть много контактов друзей и приятелей. Если бы вы хотели их продать, сколько бы вам заплатили Нисколько", – рассуждает эксперт по кибербезопасности Марина Кобейник. Продавать можно базы данных, в которых сосредоточены контакты от 1000 человек. За каждый могут заплатить от 20 копеек. Чаще всего такие базы нужны для "холодных продаж" или смс-рассылок. Если на ваш номер хоть один раз приходила реклама или сообщение о том, что вы выиграли в лотерее, ваш контакт уже есть в одной из таких баз.

Информацию из базы данных можно использовать как для честных продаж, так и для мошеннических схем. На хакерских форумах и анонимных сайтах, где мошенники предлагают свои услуги и за деньги делятся схемами, за базу данных крупного банка предлагают $10 тыс. После эту информацию перепродают в рознице уже по цене $50 тыс.

"Работает целая вертикаль. Вверху находится, допустим, сотрудник банка, который продал все 10 млн контактов из базы данных мошенникам. Он получил за каждый миллион контактов 1 тыс. долларов, или примерно 27 копеек за контакт. Тот, кто владеет этой базой, на специализированных форумах при условии, что база будет продаваться только один раз, может только телефоны продать по цене 1 грн за номер. А если к телефону прилагается фамилия, имя, отчество, просить можно уже 2 грн", – рассказывает Кобейник.

Более 150 тыс. получили СМС,что на них оформлены онлайн-кредиты.

Оформить кредит. В прошлом году в Украине одна из микрофинансовых организаций выдала кредиты на поддельные документы, которые мошенники смогли достать, воспользовавшись информацией из системы Prozorro.
Онлайн-кредиты зачастую выдают без необходимой верификации личности. Это приводит к тому, что имея ксерокопию чужого паспорта, ИНН, можно получить кредит на чужое имя. При этом даже не обязательно "светить" своей банковской картой (в том же Darknet за комиссию в 30% украинцы готовы предоставить данные своей карты или продать чужую).
Как это происходитМошенник заходит на сайт кредитора, онлайн заполняет анкету, вводит серию и номер паспорта, информацию о прописке, ИНН, указывает номер банковской карты. И если микрофинансовая организация не проводит должной верификации, получает свои деньги. А после вернуть долг требуют у жертвы мошеннической схемы.

Какую информацию обо мне можно купить в интернете
В Darknet (анонимная сеть) скан-копии паспортов и ИНН, актуальные адреса, номера телефонов и даже пароли от "ВКонтенте" и LinkedIn продают уже не первый год. Здесь есть базы ПриватБанка, данные полиции и "Новой почты" (во всяком случае, так утверждают продавцы баз данных). Теперь же продавцы информации вышли на новый уровень – все базы собрали, а информацию упорядочили.
Какая информация о вас скорее всего уже есть в этой базе
• Ксерокопии паспорта и кода.
• Номер телефона.
• Водительские права.
• Данные об образовании и семейном положении.
• Информация о судимостях, пересечении границы.
• Информация о кредитах.

#коронавирус #Украина