ПАТРИК КРУЗИУС

ПАТРИК КРУЗИУС


Patrick Crusius (род. 1998, штат Техас, США) - американский стрелок-расист из Техаса.

3 августа 2019 года в супермаркете Walmart в Эль-Пасо (американский штат Техас) произошла стрельба, в результате которой погибло 20 человек.
На кадрах, снятых камерами видеонаблюдения, видно, как в торговый центр заходит мужчина в темной майке с наушниками, вооруженный автоматом Калашникова. Задержанным стрелком оказался 21-летний белый американец Патрик Крузиус.

Сначала было известно о 10 погибших и 16 пострадавших, однако позже полицейские заявили о 20 убитых и 26, получивших ранения различной степени тяжести.

По словам чиновников, Патрик Крузиус за несколько часов до стрельбы опубликовал в соцсетях манифест, в котором выразил солидарность с Бретоном Харрисом Таррантом, устроившим в марте стрельбу в новозеландском Крайстчерче в знак протеста против «иностранного засилья». Документ размещен на том же самом форуме 8Chan, который использовал Брентон Таррант.

Журналисты итальянского издания Agi Estero обнаружили на форуме 8Chan радикальное заявление, описывающее расстрел людей в ТЦ Эль-Пасо. Супрематический манифест «Я ненавижу латиноамериканцев» приписывают техасскому стрелку, устроившему бойню в ТЦ Cielo Vista Mall Area. Автор поддерживает теорию «великой замены» и заявляет, что поступок Брентона Тарранта вдохновил его на решительные действия. В документе заявлено, что нападение на Walmart является ответом на латиноамериканское вторжение в Техас. «Именно они подстрекают, а не я. Я просто защищаю мою страну от этнической и культурной замены, которую приносят они своим вторжением», – заявляет автор. Теория «великой замены» возникла во Франции в 2014 году, является концепцией радикального крыла националистического толка. Утверждает, что белая раса подвергается «великой замене» и вскоре будет уничтожена под натиском иммигрантов из африканских и азиатских стран.

За те же сутки в США произошло еще 2 стрельбы: одна стрельба произошла в американском городе Дейтон, штат Огайо. Другое произошло в ночь с 3 на 4 августа в одном из парков Чикаго, там 7 человек получили ранения.