Павел Дуров снова посоветовал пользователям удалить WhatsApp со своих устройств

Павел Дуров снова посоветовал пользователям удалить WhatsApp со своих устройств


Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров снова призвал пользователей WhatsApp отказаться от использования этого мессенджера, принадлежащего соцсети Facebook. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Как напомнил сам Дуров, в прошлый раз он выступил с аналогичным призывом в мае этого года. Тогда Дуров написал целую колонку, посвященную безопасности мессенджеров. В ней он раскритиковал WhatsApp и обвинил в лицемерии главу Facebook Марка Цукерберга. По мнению Дурова, за 10 лет существования WhatsApp не было и дня, когда этот мессенджер был безопасен. Поэтому Дуров полагает, что никакие обновления приложения не исправят ситуацию, поскольку ориентация на безопасность чревата для WhatsApp потерей рынков и конфликтом с властями США, а к такому в компании не готовы.

Поводом для критики со стороны Дурова и в мае, и сейчас послужили уязвимости, обнаруженные специалистами в WhatsApp. В прошлый раз выяснилось, что при помощи WhatsApp злоумышленники могли ставить на смартфоны пользователей шпионскую программу (за этими атаками, предположительно, стоит израильская компания NSO Group, на которую Facebook недавно подала в суд), а на днях индийские эксперты по кибербезопасности сообщили, что распространяемый хакерами через WhatsApp вредоносный видеоролик позволяет злоумышленникам получать доступ к содержимому зараженных устройств. В WhatsApp исправили эту уязвимость.

Дуров подчеркнул, что WhatsApp "не только не защищает сообщения пользователей, но и используется в качестве троянского коня, чтобы следить за фото и видео, которые пользователи хранят за пределами WhatsApp". По его мнению, причина в том, что Facebook, которому принадлежит мессенджер, участвует в программе Агентства нацбезопасности США по сбору данных о населении (PRISM), пишет РБК. Дуров также предположил, что регулярно обнаруживаемые в WhatsApp уязвимости, которые ставят под угрозы файлы пользователей, намеренно внедряются разработчиками мессенджера.

"Независимо от мотивов материнской компании WhatsApp, совет для пользователей один: если вас не устраивает, что все ваши фотографии и сообщения могут стать общедоступными в один прекрасный день, вы должны удалить WhatsApp со своего телефона", – подытожил Дуров.