ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ СМОГУТ ГОЛОСОВАТЬ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ СМОГУТ ГОЛОСОВАТЬ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА


Внутренне перемещенные лица смогут изменить свой избирательный адрес при наличии заявления и справки переселенца и проголосовать на выборах по месту жительства, а не регистрации. Об этом сказал аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев во время пресс-конференции.

«Избиратель, который фактически живет не по месту регистрации, сможет подать обращение относительно нового избирательного адреса и предоставить к этому дополнительные документы.

Для внутренне перемещенных лиц это справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица, для других категорий граждан предусмотрены разные категории документов, начиная от договора аренды на жилье, по адресу которого избиратель просит определить его новое место постоянного голосования, право собственности на определенный вид жилья или другие основания для подтверждения аргументированности изменения избирательного адреса», — сказал Клюжев.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции народный депутат Украины Мустафа Найем отметил, что, по данным ООН, численность людей, которые переехали на подконтрольную украинской власти территорию, вследствие военного конфликта на Востоке, составляет более 2 млн. В то же время людей, которые сознательно вышли на референдум на Донтчине и Луганщине, — около 400 тыс.

Найем подчеркнул, что, отталкивая переселенцев, не давая им возможности проголосовать, фактически украинская власть делает пропасть в процессе интеграции.