ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НАЧАЛИ ПОЛУЧАТЬ СООБЩЕНИЯ ОТ

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НАЧАЛИ ПОЛУЧАТЬ СООБЩЕНИЯ ОТ "ОЩАДБАНКА" О БЛОКИРОВАНИИ ИХ СЧЕТОВ


Переселенцы начали получать сообщения от "Ощадбанка" о блокировании их банковских счетов. Об этом сообщила координатор по вопросам защиты Благотворительного фонда "Право на защиту" Юлия Кубанова.

"Вчера в Курахово Донецкой области возле местного Управления Пенсионного фонда Украины нами были зафиксированы 160 пенсионеров-переселенцев, которые получили новое смс-сообщение от Ощадбанка, где их оповещают, что счет для пенсионных выплат заблокирован, а ВПЛ должны обратиться в управление ПФУ", - сообщила она.

По словам Юлии Кубановой, в Константиновке Донецкой области переселенцы также стали получать смс-сообщения о блокировке счета, хотя ранее они успешно прошли физическую идентификацию в установленный срок.

"Из беседы с представителями Ощадбанка в Запорожской области нам стало известно, что сейчас такие смс могут получать и, так сказать, законопослушные пенсионеры-ВПЛ, своевременно прошедшие физическую идентификацию, однако при этом имеющие иные (кроме счета для выплаты пенсий) неактивные счета в учреждениях Ощадбанка и именно по таким иным счетам приходит информация о блокировке.

В таких случаях пенсионеры чаще всего идут в управления ПФУ и лишь там выясняют, что у сотрудников ПФУ к ним нет никаких претензий, и в их базе такие ВПЛ числятся прошедшими физическую идентификацию", - добавила она.

Ранее Кабмин продлил срок прохождения физической идентификации в Ощадбанке пенсионеров-ВПЛ, которые еще не получили электронное пенсионное удостоверение (одновременно и пенсионная платежная карта) до 1 мая, поскольку отделения Ощадбанка не справлялись с потоком пенсионеров.

"На сегодняшний день мы не располагаем достаточной информацией относительно количества и, что главное, дальнейшей судьбы тех получателей пенсии из числа ВПЛ, кто в силу разных причин не прошел процедуру физической идентификации в Ощадбанке", - отметила координатор "Право на защиту".

"Как вы сами понимаете, любые походы и выяснения премудростей процедуры идентификации даются пожилым людям с трудом. Одновременно, информация о блокировке счетов тем пенсионерам, кто на их взгляд успешно прошел идентификацию, ширится в тематических группах в соцсетях, вызывая волну недоумений и вопросов, а была ли тогда проведена корректно непосредственно сама процедура идентификации в отношении таких пенсионеров-ВПЛ.

Увы, некорректность или недостаточность информации со стороны Ощадбанка, к сожалению, усугубляют ситуацию, т.к. пенсионеры не понимают, что на самом деле происходит с их пенсионными счетами, что, в свою очередь, создает новые предпосылки для паники, домыслов и, как мы прогнозируем, очередных штурмов отделений Ощадбанка", - считает она.