Перестановки вместо реформ

Перестановки вместо реформ


3a38c0d6


Сокращение бюджета полиции Нью-Йорка на 1 миллиард долларов в 2021 финансовом году может привести к тому, что агентов по контролю правил дорожного движения переведут в Управление транспорта.

Принятие такого решения будет означать возврат в прошлое — пару десятилетий назад агенты являлись сотрудниками именно этого ведомства, но эффективность их работы была невысокой. И, кроме того, подобная новация ничуть не поспособствует реформе деятельности правоохранительных органов. Впрочем, как заверила Дженнифер Фермино, пресс-секретарь спикера горсовета Кори Джонсона, данный вопрос не вынесен на рассмотрение.

«Если мы перестанем считаться работниками Департамента полиции, количество оскорблений и нападений на нас только возрастет, — отмечено в петиции, которую направили законодателям местные отделения профсоюза Commu­nications Workers of America. — Изменения будут заключаться лишь в том, что средства бюджета направят не одному муниципальному департаменту, а другому».

Ежегодно в городе происходит более 100 нападений на агентов со стороны водителей, недовольных тем, что им выписывают штрафы. По словам Рики Моррисона, исполняющего обязанности главы Communications Workers of America Local 1182, до 1995 года, когда такие сотрудники числились за Департаментом транспорта, инцидентов было примерно в 6 раз больше, что и стало одной из причин их перевода в разряд работников полиции — наличие униформы и жетона повысило уровень безопасности. Но возможные кадровые перемены могут вновь ухудшить ситуацию.

Бюджет Управления полиции больше, нежели остальных муниципальных служб, и составляет 6 миллиардов долларов. Участники акций протеста, прошедших после гибели Джорджа Флойда, потребовали уменьшить эту сумму, и, в частности, городской контролер Скотт Стрингер к ним прислушался, разработав план, по которому финансирование ведомства на протяжении 4 лет будет сокращаться на 250 миллионов долларов в год.

В свою очередь Джонсон и лидер большинства в горсовете Лори Кумбо предложили направить эти средства на программы по повышению уровня жизни малообеспеченных ньюйоркцев, к которым правоохранители «присматриваются» особо тщательно. Но простой перевод в распоряжение другого департамента агентов, следящих за правилами, вряд ли позволит привести к реальным переменам.