Петухи заволновались))

Петухи заволновались))


Российского кандидата во главе Интерпола сенаторы США сравнили с лисой в курятнике

Накануне голосования по выборам президента Интерпола четверо американских сенаторов опубликовали открытое письмо с призывом к президенту США Дональду Трампу и членам ассамблеи международной полиции выступить против российской кандидатуры. «Избрание новым президентом Интерпола генерал-майора Александра Прокопчука было бы сродни идее поставить лису во главе курятника», - говорится в заявлении. Под ним подписались представители обеих партий: республиканцы Роджер Уикер и Марко Рубио, а также демократы Джен Шахин и Крис Кунс.

Сенаторы обвинили Россию в регулярном злоупотреблении Интерполом для сведения счетов с политическими оппонентами. Действующего вице-президента Интерпола Прокопчука они назвали лично вовлеченным «в эту стратегию запугивания», поскольку с 2011 г. он возглавлял Национальное центральное бюро Интерпола в России. «Россия является одной из основных стран, использующих систему красных уведомлений Интерпола, предполагающую рассылку запросов об аресте всем странам-участницам», - отмечается в заявлении. В случае избрания Прокопчука, эта система будет институализироваться, уверены сенаторы, а инициативы по реформированию Интерпола окажутся заблокированы. «Он получит потенциальный доступ к чувствительным данным правоохранительных органов, укрепит способность Кремля преследовать критиков, живущих за пределами России, и поможет другим авторитарным режимам, стремящимся сделать то же самое», - подчеркивают сенаторы.

Авторы письма призывают всех 192 членов Интерпола «как законного международного правоохранительного механизма» и голосовать против кандидатуры Прокопчука. Администрации Трампа сенаторы предлагают использовать «свой голос и влияние, чтобы гарантировать, что Интерпол больше не будет кооптироваться Путиным и другими диктаторами для достижения своих гнусных целей».

Ранее The Times называла Прокопчука фаворитом на выборах президента Интерпора. Его соперником является южнокореец Ким Чон Янг, временно исполняющий обязанности руководителя организации. Предыдущий президент Интерпола – Мэн Хунвэй подал в отставку в начале октября из-за начатого против него антикоррупционного расследования в Китае.