Письмо Януковича получило статус официального на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года - свидетель

Письмо Януковича получило статус официального на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года - свидетель


3 марта 2014 года на заседании Совбеза ООН письмо экс-президента Виктора Януковича получило статус официального документа. Об этом во время допроса в суде заявил свидетель стороны обвинения экс-представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев, передает корреспондент УНН.
"Да, я был знаком с Януковичем Виктором Федоровичем ... Отношения у нас были исключительно служебные, конфликтных ситуаций у нас не возникало", - сказал Ю.Сергеев.
Он отметил, что познакомился с экс-президентом во время одного из визитов в Генассамблее ОНН. По его словам, он был назначен на должность президентом Украины Виктором Ющенко.
Давая суда свободные объяснения, Ю.Сергеев напомнил, что на закрытом заседании ООН 28 февраля 2014 года впервые рассматривался вопрос захвата Крыма "зелеными человечками", а 1 марта 2014 года уже состоялось открытое заседание, во время которого Ю.Сергеев назвал действия РФ в Крыму актом агрессии.
"Аргументы, которые приводит российская сторона, - что интервенция осуществляется в связи с государственным переворотом в Украине, угрожающим жизни граждан России в Крыму, русскоязычному населению и персонала черноморской базы (ЧФ РФ - ред.)", - сообщил Ю.Сергеев.
Он добавил, что подтверждалась такая позиция обращением "премьера Крыма" с просьбой ввести войска на полуостров.
Однако в ООН не признали его обращение достаточным аргументом. По словам свидетеля, после этого РФ созвала 3 марта заседание Совбеза ООН, на котором было зачитано письмо от экс-президента Виктора Януковича.
"На этом заседании этому письму был предоставлен официальный документ", - отметил свидетель.
Он добавил, что это заседание должно быть ключевым для опровержения мотивов военной интервенции РФ.
Отметим, на сегодняшнем заседании суд начал допрос Ю.Сергеева, который присутствовал на заседании Совета безопасности ООН в марте 2014 года, где Виталий Чуркин представил письмо Януковича к Путину с призывом ввести войска в Украину.
Как сообщал УНН, 15 августа районный суд Киева продолжил рассмотрение уголовного производства по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене.