Плата за риск

Плата за риск


3a38c0d6


Анализ, проведенный Empire Center for Public Policy, показал, что в прошлом году для как минимум 325 из 491 сотрудника Департамента пожарной охраны Нью-Йорка, или 75% от общего количества, была начислена пенсия, превышающая 100 тысяч долларов.

Размер начислений связан и с тем, что 381 уволившийся по возрасту проработал не менее 20 лет, и с инвалидностью, ставшей следствием работы на разборке завалов Всемирного торгового центра.

При этом 40 бывших сотрудников получают свыше 200 тысяч долларов, а лидером стал экс-заместитель руководителя ведомства Джеймс Ходженс, некогда возглавлявший академию департамента. Он также был признан инвалидом, благодаря чему нынешние выплаты составляют не менее 75% от заработной платы, а не обычные 50%.

В целом в прошлом году обеспечение таких пенсионеров обошлось в 60% от общей суммы, предусмотренной в бюджете на соответствующие расходы, или в 880 миллионов долларов из 1,4 миллиарда, с учетом выплат родственникам погибших при исполнении служебных обязанностей.

Как подчеркнул Кен Жирарден, директор отдела стратегических инициатив Empire Center, никто не оспаривает опасность работы пожарных, но налогоплательщики вправе иметь информацию о механизме начисления пенсий. Это тем более актуально в свете того, что средств в соответствующем фонде не хватает, а обоснованность установления инвалидности нередко вызывает вопросы — некоторым бывшим сотрудникам она ничуть не мешает участвовать в триатлоне.

Кроме того, ситуация в финансовом плане практически не меняется — в 2018 году пенсию в размере не менее 100 тысяч долларов установили для 74% экс-работников, а свыше 200 тысяч — для 37. Правда, как подчеркнул пресс-секретарь департамента Фрэнк Дуайр, высокая доля получивших инвалидность связана с заболеваниями, которые возникли у них после терактов 11 сентября 2001 года.