По датам не совпадают. Что будет с дебатами

По датам не совпадают. Что будет с дебатами


Вторую неделю Украина продолжает обсуждать дебаты между кандидатами в президенты, вышедшими во второй тур, но само проведение этих дебатов все еще остается под вопросом.
В предыдущих сериях сериала под названием “Дебаты перед втором туре” мы узнали о сдаче кандидатами в президенты анализов, оспаривании их результатов и выборе места проведения дебатов.

На данный момент и Петр Порошенко, и Владимир Зеленский, вроде как согласились на то, что их встреча состоится на стадионе Олимпийский, но теперь разнятся даты.

Корреспондент.net собрал информацию о том, что сейчас происходит вокруг дебатов.

Место встречи

Порошенко призвал Зеленского прийти на дебаты на Олимпийский стадион 14 апреля.

"Господин Зеленский предлагал стадион. Убежден, что стадион - не самое лучшее место для проведения такой дискуссии. Но если он его выбрал и в любом другом месте отказывается проводить дебаты - 14 апреля, на республиканском (Олимпийском) стадионе - где и предложил господин Зеленский - я жду его", - заявил Порошенко.

Оптимальным временем он назвал 19 или 20:00.

“Приглашаю зрителей, все каналы, чтобы дебаты были проведены в месте и во времени, как хотел господин Зеленский, и не дать ему сойти с этого его предложения. Это будет безответственно по отношению к стране и избирателям", - добавил Порошенко.

Зеленский же заявляет, что дебаты с Порошенко состоятся 19 апреля на Олимпийском.

"19 апреля на НСК "Олимпийский" состоятся мои дебаты с Петром Порошенко, где я смогу задать ему любой вопрос. Например, когда начнутся посадки Почему Свинарчуки не за решеткой", - сказал Зеленский.

Он выразил мнение, что "у народа Украины за 5 лет (собралось) очень много вопросов к Порошенко, которые вы не можете ему задать".

"Но я могу. От вашего имени. Поэтому пишите в комментарии, какой вопрос именно ты хочешь задать Порошенко", - подытожил Зеленский.

Позже председатель фракции БПП в Верховной Раде Артур Герасимов заявил, что президент Петр Порошенко согласен на дебаты в любой день, в том числе и 19 апреля, как предлагает Зеленский.

"Мы надеемся в ближайшее время получить ответ на все ключевые вопросы, которые интересуют украинское общество на дебатах. Кстати, Петр Порошенко ждет Зеленского на дебаты, по сути, и 14 апреля, и 19 апреля. Как говорится, "стадион – так стадион", - сказал Герасимов.

Кто покажет

К вечеру понедельника представители Национальной общественной телерадиокомпании Украины проведут переговоры с представителями избирательного штаба Зеленского относительно официальных дебатов.

"Где-то в 16 у нас будут переговоры со штабом Зеленского. Что-то стабильное есть только в законе о дебатах и постановлении ЦИК", - сообщил правления НОТУ Зураб Аласания.

По словам Аласании, официальные дебаты 19 апреля должны состояться в студии вещателя и по правилам Суспільного.

Он рассказал, что НОТУ ведет переговоры с представителями обеих избирательных штабов.

"Кандидат Порошенко готов к любым вариантам, он точно 19 готов быть здесь (в студии Суспільного). Будут кандидаты, один будет, два, так или иначе, этот час для дебатов", - рассказал председатель правления НОТУ.

Также он добавил, что если кандидаты вовремя обратятся в ЦИК с просьбой изменить пункт об официальном месте дебатов, то они могут произойти и не в студии Суспільного.

В то же время, Аласания отметил, что пока не известно, чем закончатся переговоры с командой Зеленского.

Снова об анализах

Порошенко заявил, что пройдет антидопинговый тест WADA

"В начале следующей недели сюда приедут руководство и эксперты этой организации, и я эти тесты пройду сразу же", - заявил Порошенко.

Он добавил, что это "существенно и принципиально", чтобы тесты провела WADA - "самая авторитетная в мире международная организация допингового контроля, которая кроме того вывела на чистую воду и Российское допинговое агентство, ... и авторитет которой не вызывает никакого сомнения".

После этого Порошенко намекнул на то, что Зеленский употребляет наркотики.

"Считаю, подозрение, что кандидатом или президентом Украины, верховным главнокомандующим может стать человек, который, не исключено, имеет наркотическую зависимость - является чрезвычайно большой угрозой", - заявил Порошенко.

Он добавил, что наркотическая зависимость является "прямой угрозой нацбезопасности и угрозой для каждого украинца".

"Каждый украинец должен получить четкий ответ - и относительно Порошенко, и относительно Зеленского. В этом заинтересованы и оба кандидата", - отметил Порошенко.

Как это происходит в мире

В первом туре презиеднтских выборов 1995 года в Польше Александр Квасьневский получил 35,11% голосов, действующий президент Лех Валенса - 33,11%. Опросы перед вторым туром показывали, что 55% поляков были убеждены в итоговой победе Валенсы.

Во время дебатов 12 ноября 1995 года Валенса атаковал оппонента, используя традиционную антикоммунистическую риторику, которая должна была напомнить о прошлом Квасьневского. Квасьневский взамен был сдержанным и пытался себя позиционировать не как представителя левых, а как человека, способного стать президентом всех поляков и достичь компромисса ради будущего Польши.

В конце дебатов он протянул Валенсе руку, но тот отказался от рукопожатия, заявив: "Максимум, что я могу подать вам, так это - ногу!". Квасьневский позже скажет журналистам, что Польша не заслуживает президента, который ведет себя так.

Вторые дебаты 15 ноября, на которых Валенса уже был более сдержанным, не смогли исправить последствия первых. Большинство зрителей считали Квасьневского более убедительным.

В итоге Квасьневский выиграл выборы с 51% голосов.

В 1960 году, в США прошли первые телевизионные дебаты между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном. К их проведению безоговорочным фаворитом выборов считался Никсон, но Кеннеди выглядел настолько убедительно, что многие исследователи называли дебаты ключевым моментом в его кампании.

В 1980 году в США состоялись еще одни исторические дебаты: Рональд Рейган и Джимми Картер. И снова дебаты помогли обеспечить преимущество перед оппонентом: Рейган победил на выборах. Дебаты в 2000 году между Джорджем Бушем-младшим и Альбертом Гором полностью изменили ход избирательной кампании, сделав Буша фаворитом.

Первые теледебаты в истории Украины состоялись в 1994 году между Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой. На следующих выборах, в 1999 году сам Кучма отказался дебатировать с Петром Симоненко. В 2010 году Виктор Янукович отказался дебатировать с Юлией Тимошенко, хотя на предыдущих выборах участвовал в дебатах с Виктором Ющенко.