По итогам взрыва в жилом доме на Голосеевском проспекте: два человека погибли, семьдесят — остались без жилья.

По итогам взрыва в жилом доме на Голосеевском проспекте: два человека погибли, семьдесят — остались без жилья.


Местные жители винят в произошедшем застройщика, который упрямо выгоняет 25-этажку примерно в пятнадцати метрах от их дома (из-за этого он ещё до сегодняшнего обрушения покрывался многочисленными трещинами).

Кстати, строительная площадка на первом фото — это ЖК "Silver House" от КП "Спецжитлофонд". Прошлым летом эта компания снесла исторический дом на углу Дмитриевской и Павловской под жилкомплекс эконом-класса и скоро готовится развалить — пардон, реконструировать — ещё один на Гоголевской, возле Павловского сквера.

Подозреваю, что вчерашняя трагедия — далеко не последняя. Город полностью отдан на откуп многочисленным застройщикам — от крупных компаний до мелких, но нахрапистых фирмочек. И в связи с этим есть три фундаментальные проблемы.

Во-первых, подавляющее большинство отечественных девелоперов — до крайности жадные коммерсы, желающие потратить как можно меньше и урвать как можно больше, после чего убежать как можно дальше. Отсюда экономия на материалах и рабочей силе, игнорирование строительных и санитарных норм, алчное наращивание квадратных метров в ущерб какой-либо инфраструктуре.

Во-вторых, они фактически неподконтрольны городской администрации, а многие депутаты, чиновники и силовики сидят у них на подножном корму.

В-третьих, в гробу они видали всех горожан, чьи права и свободы они ежедневно нарушают.

И поэтому надо со всем этим блядством что-то решать, или разверзнется под нами преисподняя, как сказано у пророков.

Автор: Владимир Хенгистов