По решению Хозсуда Киевсовет обязан с сегодняшнего дня отменить запрет на продажу алкоголя в ночное время, - АМКУ

По решению Хозсуда Киевсовет обязан с сегодняшнего дня отменить запрет на продажу алкоголя в ночное время, - АМКУ


Действия городского совета признаны нарушением законодательства о защите экономической конкуренции

Сегодня вступило в силу решение Хозяйственного суда города Киева, которым Киевский городской совет обязуется выполнить решение административной коллегии Киевского областного территориального отделения АМКУ и отменить решение об ограничении реализации алкогольных напитков в ночное время. Об этом говорится на странице Административной коллегии Киевского областного территориального отделения АМКУ в Facebook.

"Сегодня вступило в законную силу решение Хозяйственного суда г. Киева, которым суд обязал Киевскую городской совет выполнить решение административной коллегии Киевского областного территориального отделения АМКУ, путем отмены решения от 22.09.2016 № 19/1023 "Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объекта торговли в г. Киеве", которым установлено, не предусмотренную законодательными актами Украины, запрет реализации алкогольных напитков на территории г. Киева с 23:00 до 10:00 часов", - говорится в сообщении.

Также Киевский апелляционный хозяйственный суд сегодня отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Киевского горсовета на решение Хозяйственного суда от 10 апреля 2017, которым обязано Киевский горсовет прекратить нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Таким образом, принятое решение КГГА от 22 сентября 2016 № 19/1023 "Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли в г. Киеве" признано незаконным и с сегодняшнего дня является недействительным.

Поскольку им фактически устанавливалась не предусмотрена законодательными актами Украины, запрет реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения, кроме заведений ресторанного хозяйства (кафе, бары, заведения общественного питания, рестораны, и прочее) на территории города Киева с 23:00 до 10:00 часов.

В частности, соответствующий запрет противоречила пункта 3 статьи 50 и абзаца девятого части второй статьи 15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" в виде совершения антиконкурентных действий органом местного самоуправления заключается в установлении не предусмотренной законами Украины запреты и ограничения самостоятельности предприятий по реализации товаров".

Напомним, ранее в Киеве запретили продажу алкоголя в ночное время. Соответствующее решение было принято на заседании Киевсовета 22 сентября, его поддержали 86 депутатов.

Распоряжение киевской власти вступило в силу с 12 октября 2016 года.