Почему дети переносят COVID-19 значительно легче, чем взрослые Новые данные и опровержение старых гипотез
Сперва расскажу, какие из старых гипотез по теме заголовка уже выглядят сомнительно. Затем приведу новые данные о реакции иммунитета и организма детей на SARS-СoV-2. А после этого перечислю главные причины, по которым коронавирусная инфекция может быть опасна для любого ребёнка.
I. Старые сомнительные гипотезы
1. Дети реже заражаются COVID-19. Поэтому детей с тяжёлой COVID-19 меньше, чем взрослых.
Данные в США за август 2021 года показали, что 15% заражённых COVID-19 — это граждане до 21 года. А в Индии больше половины детей в возрасте 6–17 лет имели антитела против SARS-CoV-2.
Есть вероятность, что из-за высокой скорости распространения дельта-штамма и большого процента вакцинированных взрослых в некоторых странах вирус чаще передаётся именно детям (эта ситуация как раз отражена на иллюстрации к записи). В таких условиях они могут стать основными носителями SARS-CoV-2. Однако пока нет доказательств, что дети стали уязвимее при заражении дельта-штаммом.
Дети (от 0 до 18 лет) составляют 24% населения США но доля госпитализаций детей из-за COVID-19 — всего 2% от всех госпитализаций из-за коронавирусной инфекции. Однако не стоит забывать, что дети тоже могут сильно болеть и умирать от инфекции. К концу августа в США у более 420 детей заражение COVID-19 закончилось летальным исходом.
2. Перекрёстный иммунитет от сезонных коронавирусов защищает детей от SARS-COV-2.
Однако у взрослых тоже может быть иммунитет к сезонными коронавирусам, и пока нет точной гарантии, что перекрёстный иммунитет от простудных коронавирусов имеет существенное положительное влияние на COVID-19.
3. В носу и лёгких детей больше рецепторов ACE2. Именно их вирус использует для захвата и проникновения в клетки.
При попытке измерить вирусную нагрузку в верхних дыхательных путях учёные не обнаружили существенной разницы между детьми и взрослыми.
***
II. Новые данные
1. Врождённый иммунитет.
Скорее всего, причина во врождённом иммунитете. Иммунитет довольно быстро «стареет» (об этом я уже писал У детей этот врождённый иммунитет работает лучше, чем у других групп населения.
Новые исследования обнаружили интересные подробности:
— У детей лучше реакция нейтрофилов — клеток, которые в первую очередь влияют на появление инородных элементов в организме. Нейтрофилы детей часто поглощают вирусные частицы SARS-CoV-2 раньше, чем у него появится возможность создать большое количество своих копий.
— У детей больше эпителиальных клеток в носу, которые также влияют на быструю реакцию при появлении вируса. У них эпителиальные клетки заполнены рецепторами, которые помогают обнаружить молекулы вируса. В частности, у детей существенно выше экспрессия генов, кодирующих рецептор MDA5, который умеет распознавать SARS-COV-2, чем у взрослых. Как только вирус обнаружен, запускается выработка интерферонов. А именно интерфероны очень важны для быстрой реакции на вторжение вируса.
Эти доводы также подтверждает тот факт, что дети, которые тяжело переносили COVID-19, часто имели дефекты во врождённом иммунном ответе на вирус.
Кроме того, у каждого десятого взрослого, который болел тяжёлой COVID-19, обнаруживались проблемы с выработкой интерферонов 1 типа. У этих людей вырабатывались антитела, которые подавляли активность интерферонов.
Однако слишком сильная реакция интерферонов может причинить ущерб организму. По видимому, у детей реакция интерферонов на вирус находится примерно на оптимальном уровне.
2. Иммунитет от других коронавирусов. Иммунная память к сезонными коронавирусам может приводить к менее точной реакции на SARS-CoV-2.
Иммунная система взрослых, которые много раз сталкивались с сезонными коронавирусами, может реагировать на SARS-CoV-2 иначе, чем у детей. У взрослых антитела сперва пытаются реагировать на новый коронавирус примерно так же, как и на сезонные. Это приводит к малоэффективной реакции. В то же время дети производят «свежие», более точно настроенные антитела против SARS-CoV-2, что позволяет эффективнее нейтрализовать вирус.
У этого довода есть экспериментальные подтверждения. В крови у взрослых нашли больше перекрёстно реагирующих на SARS-CoV-2 антител, которые приспособлены к реакции на сезонные коронавирусы.
3. Общее состояние здоровья и регенеративные способности.
— Способность контролировать воспалительную реакцию и заживлять повреждённые ткани ухудшается с возрастом. Дети справляются с этой задачей лучше.
— У детей реже образуются тромбы в кровеносных сосудах. А как известно, тромбоз при COVID-19 — довольно частое явление.
***
III. Какие есть опасения за детей во время пандемии COVID-19
1. Опасные для детей мутации SARS-COV-2.
Когда большинство взрослых и пожилых людей вакцинированы, дети могут стать основными переносчиками вируса. А значит, коронавирус может получить шанс эффективнее заражать детей и даже вызывать у них более серьёзную инфекцию. Возможно, он уже частично реализовал эту стратегию в виде дельта-штамма или ещё реализует её в последующих мутациях.
2. Опасное осложнение — MIC-C.
До сих пор непонятно, почему у детей возникает мультисистемный воспалительный синдром (MIC-C), есть только гипотезы. Что ещё хуже — до сих пор неясно, чем именно дети, у которых развивается MIC-C, отличаются от других детей.
Если взять выборку людей в возрасте до 21 года, то MIC-C встречается примерно у 3 человек из 10 тысяч. Это довольно редко, однако осложнение сильно угрожает жизни пациента.
3. Постковидный синдром. Сейчас основной риск COVID-19 для детей не в риске смерти, а в постковидном синдром
Ранее считалось, что длительная COVID характерна только для взрослых. Однако последние данные подтверждают, что постковидный синдром может встречаться и у детей, хоть и реже, чем у взрослых. Одно из исследований показывает, что 14% детей спустя 3 месяца после заражения COVID-19 имеют многочисленные симптомы постковидного синдрома. Но различные исследования сообщают разные данные: примерно от 1% до 15% испытывают симптомы постковидного синдрома. Если у 10–15% детей, независимо от начальной тяжести заболевания, действительно есть долгосрочные симптомы, то это настоящая проблема
***
Ссылки на источники, как обычно, в комментарии от лица паблика!
Автор текста: Недильский.
Корректор: Ульянов.
Перевод и оформление иллюстрации: Монета.
Сказать спасибо за разбор научных публикаций: 5536 9138 3126 6560
Для быстрого поиска по интересующим вас темам:
#дети_covid19@eugenes_notes
#иммунитет_covid19@eugenes_notes
#мутации_covid19@eugenes_notes
#постковидный_синдром_covid19@eugenes_notes
#mic_c_covid19@eugenes_notes
#здоровье@eugenes_notes
#coronavirus