Почему люди читают книги?

Почему люди читают книги?

Сейчас принято ругать молодое поколение за то, что они не читают книг, как делали это их родители в юности, «запоем» поглощая русскую классику, советскую фантастику и зарубежные романы. Во-первых, такие «ругающие» не делают перерасчет количества информации, которое сваливается на сегодняшних школьников и студентов, а во-вторых, все равно читают. Читают как миленькие! Пусть не всегда в бумажном варианте, пусть в этот момент вам кажется, что ребенок просто уткнулся в компьютер, поверьте, молодежь читает. Как читают наши бабушки и дедушки, мамы и папы. А почему, собственно, люди читают книги?

Во-первых, во все времена чтение было прекрасным способом скоротать время. Нет лучшего способа провести время, например, в самолете или в ожидании автобуса, чем почитать хорошую книгу. Благо сегодня нет нужды тащить с собой чемодан бумажных книг в путешествие, достаточно обзавестись электронным ридером и купить побольше увлекательных книг в электронном формате. А если есть бесплатный интернет, то книги читать можно бесплатно, находясь в любой точке планеты. За электронными книгами, определенно, стоит будущее, хотя и у бумажных изданий остаются свои верные поклонники.

Продолжаем размышлять на тему, почему люди читают и обнаруживаем следующую причину: получение новых впечатлений, эмоциональных переживаний. Человек, читающий книгу биографии или мемуара bookking.com.ua/biohrafi-memuary, идентифицирует себя с ее героями и проживает те же события, через которые проходят они. Это дает возможность на время уйти от рутины повседневных забот и накопившегося стресса. Другая сторона медали – чтение книг дает нам почувствовать то, чего в жизни мы, вполне возможно, не получим. Читая о кругосветных путешествиях, головокружительных романах и опасных приключениях, мы отчасти получаем жизненный опыт книжных героев, обогащая свой кругозор.

Ну, и наконец, последняя причина, почему человек читает книги – получение новой информации. Знакомо ли вам ощущение, появляющееся после прочтения книги и говорящее «я узнал много нового, я стал более развитым»? Это удовольствие нельзя сравнить ни с чем, ведь хорошая книга действительно помогает человеку расти и развиваться. Чтение всегда состоит из двух частей: механическое прочтение и осмысливание. Вот как раз на втором этапе полученная из книг информация превращается в знания, опыт, кругозор и интеллект. Поэтому читать обязательно нужно, только не забывайте, что лежа читать нельзя!