Почему при оценке вакцины так часто смотрят на уровень антител и насколько это обосновано

Почему при оценке вакцины так часто смотрят на уровень антител и насколько это обосновано



Сразу кратко дам ответ на один из важных вопросов.
— Оценивать и сравнивать вакцины для вакцинации и ревакцинации по уровню антител и Т-клеток — допустимая тактика, но с рядом оговорок.
— Оценивать индивидуальную защиту от COVID-19 на основе теста на антитела — не самая надежная тактика, особенно, если она приводит к откладыванию вакцинации.

Далее вы узнаете ответы на следующие вопросы:
— Почему при появлении новых вариантов SARS-СoV-2 (альфа, дельта, омикрон) эффективность вакцин против заражения всё сильнее и сильнее снижается, а эффективность против предотвращения тяжёлого течения инфекции снижается лишь незначительно оставаясь на высоком уровне
— Как так получается, что при выборе вакцины допустимо руководствоваться уровнем антител и Т-клеток, хоть и с оговорками, а для понимания защищённости от COVID-19 оценка на основе уровня антител менее надёжна
— Почему при выборе вакцин для первичной вакцинации или ревакцинации так сильно обращают внимание на уровень антител в исследованиях Ведь есть же ещё Т-клетки, врождённый иммунный ответ, данные о прорывных инфекциях и другие факторы.

Сразу же пример. Человек переболел COVID-19. После болезни сделал количественный тест на IgG к нуклеокапсиду (N) SARS-СoV-2. Результат положительный: 400 BAU/мл. А затем решил пройти вакцинацию с помощью Sputnik Light. И после вакцинации сделал повторно тот же тест на антитела. Результат: 250 BAU/мл, антител стало только меньше! Он огорчён и делает ошибочный вывод о том, что вакцинация после болезни ухудшает защиту. Что не так в этой истории Векторные вакцины индуцируют IgG к спайковому белку (S), а не к нуклеокапсиду (N)! Он измерял с помощью теста вообще не то. А тем временем уровень антител к N-белку снижался, что и должно было происходить. Это лишь довольно простая история, есть ситуации гораздо сложнее, где измеряют как раз то, но всё равно делаются неверные выводы. В итоге человек ошибочно решает, что защищён и откладывает вакцинацию.

Сперва разберём какой иммунитет на что влияет, приведём результаты исследований за последние месяцы, а затем подведём итоги.

***

I. Антитела и Т-клетки: защита от заражения и от тяжести инфекции.

Есть иммунитет врождённый, а есть приобретённый (адаптивный). Когда мы говорим про оценку уровня антител и Т-клеток, мы имеем в виду адаптивный иммунитет.

НЕЙТРАЛИЗУЮЩИЕ АНТИТЕЛА — это первая преграда адаптивного иммунитета. Y-образные антитела присоединяются к белкам на вирусе и блокируют ему возможность присоединиться к клетке. Нейтрализующая способность антител и их количество может влиять на защиту от симптоматического заражения. Антитела могут успеть или не успеть справиться с патогеном ещё до того, как вирус захватит клетки и начнёт создавать в них свои копии.

Т-КЛЕТКИ — одна из следующих ступеней адаптивного иммунитета. Когда вирус уже начал захватывать клетки, то Т-клеточный иммунитет выборочно уничтожают инфицированные клетки не давая вирусу распространяться далее. Чем эффективнее выполняют свою работу Т-клетки, тем выше шанс, что вирус не распространиться по организму слишком сильно и не вызовет тяжёлое течение заболевания.

Это упрощённое описание, в котором опущена роль других элементов иммунитета, устройство иммунной защиты гораздо сложнее. Однако важно понять следующее: в случае с SARS-СoV-2 нейтрализующие антитела сильно влияют на защиту от симптоматического заражения, а Т-клетки сильно влияют на защиту от тяжёлой инфекции. Откуда мы это знаем

Благодаря ряду исследований на разных выборках и с различными вакцинами от COVID-19, в том числе метаанализу исследований мы знаем следующее:

1. Уровень нейтрализующих антител снижается со временем после вакцинации и после перенесённой инфекции. Причём снижение нейтрализующей активности антител наблюдалось для всех исследованных вакцин от COVID-19 8.

2. Титр нейтрализующих антител и его снижение сильно коррелирует с защитой от симптоматического заражения COVID-19. В том числе, титр нейтрализующих антител коррелирует с защитой от прорывных инфекций у вакцинированных. К слову, корреляция наблюдается как между нейтрализующими антителами (nAb), так и между связывающими антителами (bAb) и риском COVID-19. Но корреляция между нейтрализующими антителами и прорывными инфекциями больше, чем корреляция между всеми IgG и прорывными инфекциями. Как итог из первого и второго пунктов: значительнее всего со временем снижается защита от симптоматического заражения, а защита от тяжёлого течения болезни снижается гораздо меньше 2, 3, 4, 6, 7, 8.

3. Титр нейтрализующих антител у разных вакцин может различаться в разы и даже в десятки раз Наиболее высокий титр обеспечивают комбинация вакцины на основе мРНК и векторной. Вакцинация всего одной дозой через время после перенесённой инфекции (гибридный иммунитет), также обеспечивает высокий титр антител. Наименьший титр антител обеспечивают инактивированные вакцины 10.

4. Вирусу гораздо сложнее адаптироваться к Т-клеткам, нежели к антителам. Например, мутации в омикроне затронули лишь малое количество частей вируса, на которые нацелены Т-клетки Именно поэтому Т-клеточный иммунитет во многих ситуациях хорошо защищает от тяжёлого течения болезни. Данные на пациентах ещё раз это подтверждают: ранний устойчивый Т-клеточный иммунный ответ коррелирует с менее тяжёлой COVID-19

5. Коррелят в виде уровня антител — это важный показатель для планирования ревакцинации и для прогнозирования эффективности вакцин 3, 7, 8. Если ранее некоторые учёные высказывали сомнения по поводу ревакцинации то с появлением данных по ревакцинации в Израиля и с приходом омикрона этих сомнений становится всё меньше и меньше. Ведь омикрон очень часто пробивает иммунную защиту от заражения а ждать обновления вакцины — опасный вариант, на обновление и распространение обновлённой вакцины уйдут месяцы.

***

II. Почему не стоит сильно полагаться на титр антител на индивидуальном уровне

1. Почти все тесты на антитела, доступные населению, не различают нейтрализующие и связывающие антитела. А как уже упоминалось ранее, наибольшая корреляция наблюдается между нейтрализующими антителами и защитой от заражения. Для определения уровня нейтрализующих антител требуется сложный тест, который применяют в исследованиях, но не на индивидуальном уровне

2. С приходом омикрона мы не знаем конкретный уровень антител, который защищает от заражения. Примерные цифры, озвучиваемые в прессе, — это про повышенный шанс защиты от заражения, а не про гарантию защиты. При какой вирусной нагрузке какое количество нейтрализующих антител будет достаточно Какого уровня антител к разным белкам вируса будет достаточно Как долго продержится высокий уровень антител, которого будет достаточно На эти и другие вопросы нет надёжных ответов
3. Титр антител коррелирует с защитой от COVID-19 на популяционном уровне, но может дать ложный прогноз на индивидуальном уровне. Оценка на уровне популяции помогает оценивать и выбирать вакцины. Но не все люди с высоким уровнем антител гарантировано защищены от заражения, как и не все люди с неопределяемым титром антител вообще не защищены от вируса
Ключевая опасность оценки индивидуальных рисков на основе теста на антитела следующая. Вы можете увидеть высокий титр антител и решить, что защищены. А затем из-за ложной уверенности не предпринять важные действия: не ревакцинироваться или слишком затянуть ревакцинацию, хуже соблюдать правила профилактики и т.д. В итоге это может привести к заражению вирусом.

III. Резюме.

Оценивать и сравнивать вакцины для вакцинации и ревакцинации по уровню антител и Т-клеток — допустимая тактика, но с рядом важных оговорок. При оценке важно учитывать качество исследований и помнить, что на титр антител влияет множество переменных: какая именно вакцина, особенно тип вакцины; количество доз; время после вакцинации и даже время между дозами; возраст привитых, наличие фоновых заболеваний, другие характеристики привитых и т.д.

Оценивать индивидуальную защиту от COVID-19 на основе теста на антитела — не самая надежная тактика, особенно, если она приводит к откладыванию вакцинации. Речь вовсе не об игнорировании уровня антител! Уровень антител важен, но на основании одного лишь уровня антител не стоит делать далеко идущие выводы, ведь они могут привести к ошибочным решениям. Высокий уровень антител — не гарантия защиты, а низкий уровень антител — не показатель, что вы не защищены от инфекции.

Если с предыдущей вакцинации прошло 6 месяцев, то в большинстве случаев куда безопаснее ревакцинироваться, чем с помощью тестов на антитела пытаться прогнозировать, нужна ли повторная вакцинация.

***

Ссылки, как обычно, в комментарии, оставленном от лица паблика.

Разбор: Недильский
Оформление иллюстрации: Митряшкин

На такие подробные разборы уходит много времени, поэтому ваша поддержка особенно важна: 5536 9138 3126 6560

Для поиска по тегам:
#тесты_covid19@eugenes_notes
#вакцины_covid19@eugenes_notes
#омикрон_covid19@eugenes_notes
#coronavirus