Почему в Нью-Йорке так кучно стоят небоскрёбы

Почему в Нью-Йорке так кучно стоят небоскрёбы


3a38c0d6


Если посмотреть на Нью-Йорк с высоты птичьего полета, можно заметить, что небоскребы города составляют два крупных кластера: первый – на самом юге Манхэттена (downtown), где находится Wall Street, второй – в центре острова (midtown), вокруг Центрального вокзала. С 60-х годов прошлого века считалось, что причиной столь неравномерного расположения высоток является коренная порода (каменистый слой почвы), точнее, глубина её залегания. Сваи высотных зданий необходимо вбить в камень, иначе небоскреб просто рухнет. Чем больше нужно копать до твёрдых слоев, тем дороже обходится строительство – логично предположить, что строить будут там, где до скалистого грунта копать меньше всего.

Эта гипотеза была элегантной, по-научному красивой – и неверной. В 2009 году несколько исследователей проанализировали исторические данные и выяснили, что глубина залегания коренной породы вообще-то не так уж сильно влияет на решение построить небоскреб. Дополнительные затраты не превышали 7% от стоимости здания – на покупке земли в другом районе можно было сэкономить значительно больше. Факторы, которые реально повлияли на образование двух высотных кластеров, являются экономическими и социальными.

Посмотрите ещё раз на снимок Манхэттена. Южный берег острова находится ближе всего к океану, поэтому здесь возник торговый центр города, который плавно превратился в финансовый центр страны. Прибывавшие иммигранты шли работать на фабрики, располагавшиеся чуть севернее. Сейчас в этих районах находится преимущественно малоэтажная застройка. “Белые воротнички” и другие более состоятельные люди стали селиться еще севернее, ближе к Центральному парку (который они же и создали), перескочив через бедные рабочие районы. Когда юг города уже перестал вмещать всех бизнесменов и торговцев, они точно так же перепрыгнули через промышленные кварталы, поэтому новый бизнес-центр города возник именно в midtown’е, рядом с Центральным вокзалом и восточным побережьем.

Небоскрёбы – не просто показатель престижа или респектабельности. В условиях предельной тесноты бизнес-кварталов это наилучший способ получить максимальное количество площади, поэтому они строятся только там, где это выгодно и где существует наибольший спрос на недвижимость. Обычным рабочим с заводов не нужны высотные здания, да и сами фабрики невозможно разместить в небоскребе. Торговые и финансовые корпорации, а также инвесторы и состоятельные люди – вот кто способен арендовать этажи под офисы или покупать квартиры внутри высотных зданий, и именно поэтому небоскребы строились в районах, где перечисленных субъектов рынка было больше всего.

Мегаполис – это сложный, запутанный и хаотичный живой организм, который не всегда подчиняется рациональным законам.