Почему ВОЗ рекомендует не спешить с ревакцинацией и насколько это применимо для России и стран СНГ

Почему ВОЗ рекомендует не спешить с ревакцинацией и насколько это применимо для России и стран СНГ


3a38c0d6


Сперва разберём, что произошло, и поговорим о причинах сомнения в ревакцинации. После этого разберём причины, по которым стоит ревакцинироваться. А затем подведем итоги.

4 августа ВОЗ призвала не спешить с ревакцинацией до конца сентября 2021 года Представители организации порекомендовали богатым странам с большим количеством вакцин лучше поддерживать бедные страны, где спрос на вакцины превышает количество доступных доз.

I. Причины не спешить ревакцинироваться в ближайшее время 2:

1. Вакцина может защищать дольше, чем ожидается на данный момент.

Люди могут получать дополнительные дозы вакцины, которые им не нужны. Уже сейчас известно, что переболевшим достаточно всего одной дозы вакцины, хотя большинство из них получают две дозы. То же может быть и с ревакцинацией.

Аргумент можно перевернуть обратной стороной. Если мы не знаем, как долго сохраняется защита от вакцин, то почему бы не ревакцинироваться Прямо сейчас исследователи пытаются установить, чаще ли заражаются люди, вакцинированные от COVID-19 в самом начале программы вакцинации, по сравнению с теми, кто вакцинировался позже.

2. Пока не установлены основные группы населения, которым может требоваться дополнительная доза вакцины.

Однако для некоторых людей с иммунодефицитом, скорее всего, нужно 3 дозы вакцины. ВОЗ не выступает против спешки в получении третьей дозы людям из групп риска.

3. Угроза возникновения и распространения опасных штаммов SARS-СoV-2 из-за сильного неравенства в распределении вакцин по странам.

Пока одни люди могут получать третью прививку, которая может не повлиять на уровень защиты, люди в других странах могут не получить даже одну или две дозы вакцины, которые могут сильно повлиять на защиту от вируса. Если делиться вакцинами с нуждающимися в помощи странами, то это может предотвратить появление новых опасных вариантов вируса в бедных странах или хотя бы замедлить мутации вируса

Разница в количестве привитых в августе 2021 года: 7
— в странах с высоким уровнем доходов: 58% населения;
— в странах с низким уровнем доходов: лишь 1,3% населения;
— в Великобритании привито ~60% населения;
— в Уганде привит лишь 1% жителей.

Сейчас было введено более 4 млрд вакцин. Причем более 80% из них достались богатым странам и странам со средним уровнем доходов, чье население составляет менее половины мирового. В то время как в Африке в среднем вакцинировано всего 2% населения, многие пожилые люди и медики так и не получили вакцину.

Чтобы к концу 2021 года в бедных странах вакцинировалось 40% людей, текущие темпы вакцинации должны увеличиваться в ~19 раз А пока только 32% людей в мире получили хотя бы одну дозу вакцины, а 24% — две дозы
Разница в закупках вакцины: 4, 7
— Канада купила столько доз вакцины, что их хватит для вакцинации всего населения 5 раз;
— Великобритания может 4 раза вакцинировать всё своё население;
— США купили почти все из 3,2 млрд доз вакцины Pfizer-BioNTech;
— Иордания смогла себе позволить купить вакцину лишь для 6% населения;
— 50 наиболее бедных стран, где проживает ~20% населения планеты, получили лишь 2% от всех вакцин в мире.

В условиях самой страшной пандемии за последние 100 лет вакцины вместо бесплатного блага для всех людей остаются товаром, продаваемым богатым. К концу 2021 года у богатых стран останется ~1 млрд неиспользованных доз вакцины

Без глобального сотрудничества и справедливого распределения в будущем COVID-19 может стать болезнью бедных стран и стран с низким доверием к вакцинам.

II. Причины, по которым с ревакцинацией не стоит затягивать
1. Разные типы вакцин могут по-разному защищать.

Скорее всего, вакцины на основе инактивированного вируса хуже защищают от симптоматической COVID-19, чем векторные или на основе мРНК. Поэтому, если вы привились изначально вакциной на основе инактивированного вируса, возможно, есть смысл в третьей дозе.

(Почему вакцины, которые могут приводить к выработке антител к разным белкам вируса, могут защищать хуже, чем вакцины, приводящие к выработке защиты от S-белка, я писал ранее Иммунитет сложнее, чем может показаться, порой не стоит делать преждевременные выводы лишь исходя из поверхностного предположения о корреляции между количеством белков и уровнем защиты.)

2. Уровень защиты после двух доз вакцин может быть не максимально возможным.

Есть данные по вакцинам Moderna, Pfizer-BioNTech, Oxford-AstraZeneca и Sinovac, подкрепляющие эту гипотезу. Если вводить третью дозу вакцин через несколько месяцев после первых доз, то она приводит к росту уровня антител к вирусу. Но помогает ли это лучше защититься от заражения вирусом — пока непонятно. Возможно, лучшей стратегией будет вариант, когда прививки делаются разными вакцинами. Текущие данные показали, что такой вариант может привести к устойчивым иммунным ответам как на уровне антител, так и на уровне Т-клеточного иммунитета.

3. Дельта-штамм (индийский штамм) и другие опасные штаммы SARS-CoV-2.

Дельта штамм в ~2 раза быстрее передаётся и иногда успешно «пробивает» иммунную защиту вакцинированных. Неизвестно, поможет ли защититься от него третья доза вакцины, но такой шанс есть. То есть аргумент в пользу защиты от опасных штаммов можно использовать и для обоснования ревакцинации.

Данных пока мало, но уже есть фактические аргументы в пользу этой причины:

— По пока ещё не обработанным данным из Израиля ещё в начале программы вакцинации более 90% вакцинированных получали защиту от заражения. Сейчас же этот показатель сократился до ~40% привитых! Одна из возможных причин такого падения защиты от заражения — распространение дельта-штамма в стране Однако могут быть и другие причины. Например, в самом начале вакцину получали более богатые и более ответственно относящиеся к профилактике заражения люди.

— Двойные слепые плацебо-контролируемые исследования (РКИ), которые сейчас находятся на стадии препринтов, отметили небольшое снижение защитных свойств вакцин. У Pfizer-BioNTech: эффективность снизилась с 96% до 84%. У Moderna: с 94% до ~90%. По другим данным, эффективность вакцины Pfizer-BioNTech снизилась до 88%, а AstraZeneca — до 67%
В то же время вакцины по-прежнему защищают от подавляющего большинства тяжёлых случаев COVID-19. В том числе и при заражении дельта-штаммом.

III. Заключение.

Рекомендация ВОЗ адресована прежде всего политикам в богатых странах, где количество доступных вакцин сильно превышает спрос на них. Логика ВОЗ примерно следующая: если брать ситуацию в мире в целом, то гораздо полезнее отдать третью дозу вакцины тем, кто вообще не прививался, чем привить тех, у кого может быть всё ещё высокий уровень иммунной защиты от вируса. Ведь даже если богатые страны победят пандемию, в бедных SARS-CoV-2 продолжит мутировать, в том числе — в сторону «пробивания» иммунитета от вакцин. Это уже происходит с дельта-штаммом, распространившимся из Индии. Поэтому важно бороться с пандемией всем миром.

Если же рассматривать ситуацию в России, то мы входим в список стран с низким показателем вакцинации. Но не из-за недостаточного количества вакцины, а из-за антипрививочных настроений. Грубо говоря, мы входим в список стран, которые сами нуждаются в помощи. И пока запасов вакцины достаточно, даже ревакцинация на уровне отдельного человека может продемонстрировать положительный пример.

***

— Автор текста: Недильский.
— Корректор, переводчик и оформитель иллюстрации: Ульянов.

За донаты спасибо Илье К. и Виталию! Если хотите, чтобы я указал ссылку на вашу страничку при благодарности, напишите в личку или в сообщения паблика. Ваша помощь сильно помогает публиковать больше полезных материалов. Поблагодарить за разбор научных публикаций: 5536 9138 3126 6560

#coronavirus #вакцины_covid19@eugenes_notes #здоровье@eugenes_notes