Подари музею уникальный экспонат

Подари музею уникальный экспонат


Подари музею уникальный экспонат

21.05.2018

Накануне своего дня рождения ГМИИ им. А.С. Пушкина объявляет сбор средств на приобретение магического жезла — уникального памятника древнеегипетского искусства эпохи Среднего царства (XIX–XVIII века до н.э.) из коллекции К.Г. Данелия. Для покупки этого ценнейшего экспоната необходимо собрать 6 000 000 рублей. Сделать подарок Пушкинскому музею может каждый, пожертвовав любую сумму на официальном сайте музея.

Магический жезл — один из редких образцов древнеегипетского художественного ремесла. В мировых музейных и частных собраниях хранится всего 240 жезлов и их фрагментов. Большинство из них выполнено в технике гравировки и только около десяти покрыты барельефными изображениями. Прекрасно сохранившийся жезл из частной коллекции относится к подобным образцам. Кроме того, среди изображенных на жезле фигур присутствуют персонажи, которые не встречаются на аналогичных памятниках. Это фигуры быка, леопарда с головой осла, стоящей мартышки и павиана с поднятыми лапами.

Магические жезлы, выполненные из кости гиппопотама, использовались в первую очередь для защиты от укусов ядовитых животных во время сна; ими очерчивали защитный магический круг или помещали на кровати. Кроме того, их применяли в борьбе с различного рода демонами, существами иного мира, обитающими в «сумеречной зоне». По мнению египтян, они представляли серьезную угрозу для человека, находящегося в «переходном состоянии» – рождения или смерти, во время тяжелой болезни или даже сна. Самыми уязвимыми существами были тяжелобольные, новорожденные дети, беременные и роженицы. На некоторых жезлах встречаются женские имена. Декорирование жезлов с обеих сторон иногда трактуется учеными как «защита на день» и «защита на ночь». Помещение жезлов в погребальный инвентарь обеспечивало «зону безопасности» для умершего, который нуждался в защитной магии и мог бы беспрепятственно пройти опасный путь и отогнать демонов и злых духов.

В галерею К.Г. Данелия жезл попал с одного из австралийских аукционов и происходит из коллекции древностей, в том числе древнеегипетских, собранных австралийским хирургом Харли Бэкстером. После смерти коллекционера в ноябре 2009 года все экспонаты были распроданы аукционным домом Mossgreen Auctions (Мельбурн, Австралия). Магический жезл с 2010 года находится в собственности К.Г. Данелия.

В настоящее время собрание ГМИИ располагает двумя памятниками такого рода, оба они происходят из коллекции В.С. Голенищева (1856-1947). На протяжении 30 лет Голенищев неоднократно ездил в Египет и привез оттуда большую часть своей коллекции ближневосточных древностей, насчитывавшую свыше 6000 предметов. Лучшие памятники из нее можно увидеть сейчас в Египетском зале музея, в том числе магический жезл эпохи Среднего царства. Фрагмент еще одного жезла хранится в запаснике. Магический жезл из частной коллекции станет еще одним шедевром древнеегипетского собрания ГМИИ.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:

Традиционно в этот день директору дарят цветы и другие подарки. Но в этом году мы бы хотели, чтобы все, кто любит музей и ценят то, что мы делаем, сделали приятно не мне лично, а музею и его посетителям. Получив в коллекцию такой исключительный экспонат, мы сохраним редчайший образец древнеегипетского искусства для наших посетителей и будущих поколений.