Подозрения на коронавирус у госпитализированного накануне под Минском дальнобойщика не подтвердились, заявила в среду пресс-секретарь Минздрава Беларуси Юлия Бородун.

Подозрения на коронавирус у госпитализированного накануне под Минском дальнобойщика не подтвердились, заявила в среду пресс-секретарь Минздрава Беларуси Юлия Бородун.


вечером в социальных сетях и Telegram-каналах распространялось сообщение, что в поселке Привольном под Минском госпитализировали дальнобойщика одной из крупных логистических компаний

Пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун прокомментировала, что дальнобойщик был в Маньчжурии, 11 января ее покинул. У мужчины была температура 37,1 градус, сейчас она нормализовалась, и он отдыхает в специальном боксе в больнице. Коронавирус у пациента не подтвердился.

Как ранее рассказал министр здравоохранения Владимир Караник, в Беларуси нет пациентов с диагностированным новым вирусом пневмонии. При этом в стране проводят все возможные противоэпидемиологические мероприятия, чтобы не допустить попадание вируса в страну. В Национальном аэропорту усиливают контроль. Сначала сотрудники медицинской службы будут подниматься на борт самолета для выявления пациентов с признаками вирусной инфекции, и такие пациенты будут передаваться медицинской службе гражданской авиации. Для них отдельно будет проводиться пограничный и таможенный контроль, чтобы не смешивать потоки пассажиров. В аэропорту откроют лабораторию, где пассажиры, которые долго были в Китае, пройдут диагностику на новый вид пневмонии — у них возьмут мазки со слизистой. Результат будет готов в течение 412 часов. Анализы будут проводить за счет госбюджета.

В Беларуси уже прошли лабораторную диагностику на наличие нового китайского коронавируса несколько десятков человек. Ни у кого он не выявлен, чаще всего медики сталкиваются с гриппом А и В.

Заразиться новым вирусом достаточно непросто, должен быть длительный контакт с заболевшим. В зоне риска находятся медицинские работники. Симптомов, которые характерны исключительно для китайского коронавируса, нет. Этот вирус может проявляться и кашлем, и повышенной температурой. Однако летальность от этого вируса пневмонии намного ниже, чем во время двух других волн атипичных коронавирусных инфекций, которые фиксировались в мире ранее. В группе риска — пожилые люди, у которых есть сопутствующие заболевания.
Источник: соц. сети