Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США


Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Когда американские сенаторы голосовали за новый пакет санкций против России, они решали внутриполитические вопросы, а также пытались ограничить свободу внешнеполитического маневра для президента Дональда Трампа. Вряд ли они предполагали, что их действия вызовут не только резкую дипломатическую реакцию со стороны ведущих стран Евросоюза, но и приведут к тому, что в европейском инфополе появится тема ответных санкций против Соединенных Штатов Америки.

Специализированное экономическое агентство Platts, входящее в американскую группу компаний S&P Global Inc., 20 июня сообщило своим читателям, что "в Берлине уже идут разговоры об ответных санкциях против США" в контексте необходимости защитить европейский энергетический рынок от американской экспансии, инструментами которой служат новые санкции против России.

По оценке агентства, новый пакет санкций, даже если он пройдет через конгресс Соединенных Штатов и будет подписан президентом Трампом, не повлияет на строительство "Северного потока — 2", но при этом отношения США и Евросоюза будут основательно испорчены. Данная оценка и информация об "обсуждаемых санкциях против США" представляют особый интерес в силу того, что Platts — это не совсем СМИ, а очень влиятельный специализированный сервис по поставке сухой и точной информации о ценах и трендах мировых энергетических рынков, и, следовательно, у такой структуры нет интереса в получении дополнительных кликов или просмотров, а ее пользователи — это по большей части профессионалы нефтегазового сектора, которые ценят не скандальность, а реалистичность оценок. В качестве иллюстрации реакции европейских чиновников на попытку американских сенаторов саботировать строительство "Северного потока — 2" Platts приводит подсчет количества восклицательных знаков, которые были использованы немецкими и австрийскими дипломатами при составлении текста заявления, осуждающего новый санкционный пакет. Результат проведенного "квантитативного лингвистического анализа" получился интересным: нормальное число восклицательных знаков в дипломатических документах такого рода — ноль, а в германо-австрийском документе восклицательных знаков оказалось четыре штуки, что является дипломатическим эквивалентом перехода на повышенный тон или даже крика. По каким же поводам министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн решили "накричать" на своих американских партнеров

Приведем несколько знаковых цитат:
"Мы не можем принять угрозу санкций против европейских компаний, которые хотят способствовать расширению европейских энергетических поставок!"

"Вопрос поставки энергии в Европу — это дело Европы, а не США!"

"Интересы внешней политики не должны увязываться с экономическими интересами! Еще есть время и возможности это предотвратить!"

Platts — не единственный источник информации о возможных европейских санкциях против Штатов. В интервью агентству Рейтер министр экономики Германии Бригитта Циприс сообщила о неких "контрмерах" против США, которые могут быть приняты, если Трамп подпишет новый санкционный пакет.

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раздражение вряд ли разделяется другими странами. Это не совсем так. В контексте специфического устройства Евросоюза прекрасно работает схема "Германия плюс Франция — это уже большинство". Официальный представитель правительства Франции тоже отозвался о новом санкционном пакете в максимально негативных тонах, напомнив Америке о необходимости координировать внешнюю политику с "партнерами по G7", чем, несомненно, разозлил американских сенаторов, которые уже давно забыли смысл понятия "координация".

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения интересов европейских энергетических компаний, которые являются акционерами "Северного потока — 2" и не хотят видеть на европейском рынке дорогой американский сжиженный газ, то ответные санкции должны быть сконцентрированы не на нанесении экономического ущерба США, а на саботировании американских попыток захватить европейский энергетический рынок. Такой подход будет очень удобен и для европейских политиков, так как не создает дополнительной нагрузки на европейскую экономику или торговые отношения и при этом защищает европейскую экономику от необходимости покупать втридорога американский газ, а также от зависимости от американских газовых поставок. В этих условиях банальный запрет на импорт американского СПГ в страны ЕС может стать вполне эффективным тормозом американских попыток повлиять на европейский рынок и залезть в кошелек европейских промышленников и обывателей, а значит, такая мера может найти широкую общественную поддержку. Очевидно, что данный запрет не очень согласуется с правилами ВТО, но и возможные санкции против европейских газовых компаний — это тоже грубое нарушение тех же правил.

Самое важное в сложившейся ситуации заключается в том, что непродуманные действия американских сенаторов-русофобов приводят к ускорению наметившегося "геополитического развода" между Евросоюзом и США. Впервые в европейском инфополе обсуждаются антиамериканские санкции, а европейские дипломаты и чиновники жестко критикуют американских партнеров, которые уже давно привыкли к полной европейской покорности. В этом контексте хочется пожелать американским сенаторам законотворческих успехов и продолжения той же безумной политики, которую они проводят сейчас. Если так будет продолжаться дальше, то разрыв между Евросоюзом и США произойдет гораздо быстрее, чем это предполагалось, а остановить его будет намного труднее. Судя по сообщениям американских СМИ, президент Трамп все это понимает и потому пытается добиться смягчения текста сенатского санкционного пакета, но вряд ли он добьется в этом значительных успехов.
Политическая элита США привыкла к бесконтрольности и безнаказанности, начисто забыв о необходимости хотя бы иногда учитывать интересы своих европейских партнеров.

И это отличная новость для России.