Похвальное благоразумие

Похвальное благоразумие


3a38c0d6


Количество жителей Нью-Йорка уже прошедших вакцинацию от сезонного гриппа, резко возросло в условиях эпидемии коронавируса.

По сообщению городского Департамента здравоохранения, с 1 июля по 24 октября численность взрослых, получивших прививку, увеличилась на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 189017 человек, достигнув 706693, а детей и подростков в возрасте от 6 месяцев до 18 лет — на 27%, или с 397626 до 503507.
Медики подчеркнули, что такая профилактическая мера особо важна для людей, которым исполнилось как минимум 50 лет, беременных, детей до 5 лет и обладателей хронических заболеваний, поскольку грипп сам по себе может вызвать летальные осложнения. Одновременное же инфицирование возбудителем этого заболевания и коронавирусом, которые не являются «конкурентами», с еще большей вероятностью приводит к смерти.
В последнее время грипп все же уносит меньше жизней, но неизвестно, с чем именно это связано, — возможно, причина заключается в том, что многие пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями уже стали жертвами COVID-19. Как бы то ни было, Департамент здравоохранения, по словам его главы Дейва Чокши, ведет активную разъяснительную работу, направленную на то, чтобы как можно более существенно снизить заболеваемость гриппом и избежать его распространения на фоне эпидемии коронавируса.
Он отметил, что симптомы обоих недугов схожи — это повышение температуры, кашель, боль в горле, мышцах и суставов, насморк и общая слабость, а у некоторых, особенно детей, могут также наблюдаться тошнота и диарея. К счастью, от гриппа уже давно есть эффективная вакцина, причем для многих она бесплатна, тогда как снизить риск инфицирования коронавирусом позволят ношение маски и соблюдение социальной дистанции.
В свою очередь Ричард Готтфрид, председатель комитета по здравоохранению Ассамблеи штата, напомнил, что сезон роста заболеваемости гриппом продолжается с конца осени до весны, а прививаться от него нужно ежегодно, поскольку существует несколько штаммов вируса, который, кроме всего прочего, мутирует. Так, ныне циркулируют 4 разновидности этого патогена, 3 из которых ранее не встречались.
Получить дополнительную информацию о пунктах иммунизации, которых насчитывается 870, можно с помощью NYC Health Map на сайте Департамента здравоохранения или текстового сообщения со словом FLU на номер 877-877. Эти данные сообщат операторы «горячей линии» 311, а сведения об акциях, проводимых общественными организациями, приведены на сайте nyc.gov/flu.