Полеты после карантина: с какими симптомами вас не пустят в самолет

Полеты после карантина: с какими симптомами вас не пустят в самолет


3a38c0d6


Авиаперелеты теперь происходят в условиях жестких мер с целью ограничить распространение коронавируса. Одно из условий — термический скрининг, но авиаэксперты предупреждают, что проверка температуры может привести к отказу в полете для пассажиров, не больных COVID-19.

В компании Caircraft, работающей в области глобального здравоохранения и медицинской устойчивости, говорят, что без проведения реального теста невозможно будет провести различие между фактическими носителями коронавируса и любым человеком с повышенной температурой по совсем другим причинам. Например, женщины с гормональными «приливами», люди с определенными формами артрита или даже те, кто принимает определенные виды лекарств, могут иметь повышенную температуру при отсутствии коронавируса.

В Caircraft утверждают, что одной из ключевых проблем, связанных с термическим скринингом как эффективным методом досмотра пассажиров в аэропорту является эффективность и надежность самого теста для массового скрининга.

«В идеале для этого требуется, чтобы каждый испытуемый остановился и датчики были физически сфокусированы на целевой тестовой зоне (то есть на лбу), — сказали в Caircraft. — Попытка получить точные показания температуры у движущихся пассажиров и нескольких пассажиров одновременно может почти наверняка привести к неправильному прочтению данных и пропуску зараженных пассажиров».

Корреспондент Express.co.uk поговорил с доктором Джонатаном Сакьер, старшим врачом и членом Консультативного совета Caircraft, чтобы узнать больше.

«Использование теплового скрининга для выявления инфекции COVID-19 не имеет большого медицинского значения или ценности, — сказал Сакьер. — Это похоже на просеивание камней с целью поиска золота, и примерно настолько же надежно — некоторые камни, содержащие золото, будут просеиваться; не все камни, оставшиеся после просеивания, будут содержать золото».

Он продолжил: «Если это и стоит использовать, то как первый шаг в процессе тестирования, после того как те люди, которые были отфильтрованы на экране, будут протестированы специально на коронавирус. Еще лучше, если бы аэропорты могли бы проводить быстрое ПЦР-тестирование для каждого вылетающего пассажира, что обеспечивает почти 100-процентную точность обнаружения инфекции и устраняет необходимость в проверке прибывающих пассажиров и/или карантине на «другой стороне»».

Вторая проблема, согласно Caircraft, состоит в том, что, поскольку тепловое экранирование идентифицирует общие повышенные температуры, экран, вероятно, будет «захватывать» пассажиров с температурой, не имеющей отношения к коронавирусной инфекции. Например, женщина в период менопаузы, страдающая «приливами», или ребенок с температурой из-за прорезывания зубов могут не пройти скрининг, несмотря на то, что они не заражены коронавирусом.

Другие «неинфекционные» причины повышенной температуры включают определенные аутоиммунные и воспалительные (ревматические) расстройства, некоторые виды рака, побочные эффекты определенных лекарств и «стрессовые факторы окружающей среды», такие как стресс, вызванный страхом полета.

Проблемы могут возникнуть, когда этим пассажирам не разрешат летать, несмотря на то, что у них нет коронавируса, что нарушит не только их собственные планы поездок, но и планы людей, с которыми они летят.

К сожалению, неясно, что пассажиры могли бы сделать в такой ситуации, поскольку многие авиакомпании и администрации аэропорта заявили, что любому, кто не пройдет тепловой скрининг, не разрешат лететь.

Возможным вариантом может быть специфическая форма страхования отмены путешествий, учитывающая возможные страховые случаи, так или иначе связанные с коронавирусом.