Полиция заблокировала офис

Полиция заблокировала офис "Организации украинских националистов"* в Киеве


Полиция заблокировала офис "Организации украинских националистов"* в Киеве, сообщил руководитель ОУН Николай Коханивский.

Ранее Коханивский заявил, что украинские националисты собираются помешать проведению акции "Бессмертный полк" в Киеве 9 мая. При этом Служба безопасности Украины пообещала не допустить провокаций во время этой акции.
"Заблокировали штаб Добровольческого Движения ОУН на Мазепы 6,а. Только что звонили наши активисты, уже начались первые стычки", — написал Коханивский на своей странице в Facebook.

Как передает корреспондент РИА Новости, активисты организации открыли окна, из которых звучит громкая музыка националистического содержания, вывесили флаги с символикой ОУН-УПА* и кидают в участников акции "Бессмертный полк" и журналистов яйца и шарики с краской. Также активисты ОУН бросили на улицу одну дымовую шашку и распылили огнетушитель, под действие которого попали журналисты.

Полиция открыл дело по статье "хулиганство".

Акции "Бессмертный полк" во вторник пройдут сразу в нескольких городах Украины, помимо Киева шествие состоится в Днепре (бывший Днепропетровск), Кривом Роге и Николаеве. Сообщалось, что перед началом марша в украинской столице полицейские задержали одного из участников, который развернул плакат с изображением георгиевской ленточки.

Кроме того, полиция не пускает в Парк Вечной славы людей с георгиевскими ленточками, которые пришли на акцию "Никто не забыт! Ничто не забыто!". Официально эта символика не запрещена, но власти не рекомендуют гражданам ее использовать. Также правоохранители задержали несколько человек, которые пытались развернуть знамя Победы, запрещенное в стране в рамках декоммунизации.
"Бессмертный полк" — марш, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Эта общественная акция проводится в День Победы в России и других странах.

*Организация запрещена в России