ПОЛМИЛЛИАРДА НАЛЕВО: МИНОБОРОНЫ КУПИЛО ТОПЛИВО ПО ЗАВЫШЕННОЙ ЦЕНЕ

ПОЛМИЛЛИАРДА НАЛЕВО: МИНОБОРОНЫ КУПИЛО ТОПЛИВО ПО ЗАВЫШЕННОЙ ЦЕНЕ


Министерство обороны Украины 28 марта и 4 апреля по результатам тендера заключило семь соглашений о поставках арктического дизельного топлива на общую сумму 522,14 млн грн.

По шести лотам из семи победило ООО «Газтрейд», получив 497,39 млн грн. Компания поставит 20,2 тыс. тонн ДТ-Арк-Евро4-В0 производства ООО «Август Пром» по 24 534-24 780 грн. за тонну в зависимости от места доставки.

Это на 8-9% дороже средней оптовой рыночной цены обычного дизеля, которая по данным «OilNews», сейчас составляет 22 570 грн. за тонну.
При этом, по информации СМИ, «Август Пром» прописан в одном офисе с ООО «Трейд Коммодити», покровителем которого является скандальный бизнесмен Андрей Адамовский.

В свою очередь днепровская фирма «Газтрейд» Дмитрия Львова из Каменского с уставным капиталом 1 тыс грн. была создана в ноябре 2016 года, первым названием фирмы было «Раптория». Компания получила господряд впервые, однако Региональный филиал «Приднепровская железная дорога» ПАО «Украинская железная дорога» сейчас планирует заказать у нее керосина на 2,42 млн грн.

В 2016 году Львов редактировал профиль «Трейд Коммодити» на сайте «Ua-Region.Info», а также владеет Каменским ООО «Промэкоинвест» с Сергеем Евтягиним. Ранее он был депутатом Енакиевского горсовета от «Партии регионов» и владельцем ООО «Нафтахимтрейд», которым руководил нынешний основатель и директор «Трейд Коммодити» Вадим Майко.

Некоторое время Евтягин числился совладельцем ООО «Укр Петрол», подозреваемого полицией в подделке нефтепродуктов, у которого «Трейд Коммодити» закупало топливо.

Потенциальные анонимные участники жаловались на заниженную ожидаемую стоимость закупки и слишком короткий срок поставки - до 30 апреля, то есть меньше месяца. Но заказчик ответил, что при мониторинге цен учел динамику международных котировок цен на нефть, инфляцию и изменения ставок налогов и сборов. Кроме того, поставку разделили на лоты, чтобы фирмы могли определиться с объемами, которые смогут поставить в определенные сроки.