ПОЛНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ БЛОКАДА ВЫЗОВЕТ ВСПЛЕСК КОНТРАБАНДЫ В ЗОНЕ АТО

ПОЛНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ БЛОКАДА ВЫЗОВЕТ ВСПЛЕСК КОНТРАБАНДЫ В ЗОНЕ АТО


Полная транспортная блокада неподконтрольной территории, решение о которой принял СНБО Украины на экстренном заседании, негативно отразится на бизнесменах, которые поставляли продукцию в т.н. "ЛДНР".

Речь идет, в первую очередь, о среднем и малом бизнесе, торгующим продуктами, бытовой химией, одеждой, стройматериалами. Об этом сообщили бизнесмены, которые ведут торговлю через линию разграничения.

"Мы продаем конфеты и кондитерские изделия харьковских фабрик на неподконтрольную территорию. До этого и так были большие сложности с завозом товара в Донецк. Приходилось отправлять малыми партиями, которые шли очень долго. Перевозчик брал до 50% суммы товара за риск! Теперь, надо полагать, наши отношения с донецкими закупщиками закончились. "Газель" с нашим товаром через блокпост только вчера буквально прошла", - говорят бизнесмены из Харькова.

Поставки из Украины и до полной блокады поставлялись в т.н. "ЛДНР" все меньше и меньше, а сам товар на прилавках на 20-100% оказывался дороже российских аналогов. "Харьковские конфеты обычно берут те, кто скучает по украинской продукции и кто не экономит. У кого мало денег, давно перешли на российскую кондитерку", - рассказали нам торговцы на Крытом рынке в Донецке.

Впрочем, были сферы, в которых доля украинской продукции была велика. Это некоторые виды продовольствия, одежда. Теперь же, как прогнозируют бизнесмены, львиная доля этих поставок перейдет в зону контрабанды. Тем более, что каналы ее уже и так налажены. По ним, как писала "Страна", идут поставки фармпродукции, поддельного спиртного и сигарет. Теперь к этому перечню присоединятся и обычные товары, которые будут возить обычным легковым транспортом.

"Весь этот бизнес крышуется силовиками с обоих сторон. Им раздолье - они теперь с тройным усердием будут шмонать людей, выискивая товар", - говорит бизнесмен из Константиновки, который занимается грузоперевозками в зоне АТО.