Полномасштабное вторжение РФ в Украине грозило бы россиянам полным торговым эмбарго - эксперт

Полномасштабное вторжение РФ в Украине грозило бы россиянам полным торговым эмбарго - эксперт


Полномасштабное вторжение Российской Федерации на территорию Украины угрожало бы россиянам полным торговым эмбарго от западных стран. Такое мнение высказал УНН в комментарии политический эксперт Тарас Чорновил.
По мнению эксперта, одним из предохранителей, почему россияне не начали полномасштабного вторжения на украинскую территорию был, в том числе, и риск потерять транзит российского газа территорией Украины.
"Фактор для предотвращения этого такой существовал в плане транзита (газа по территории Украины - ред.), но он не был основным. Самое главное все-таки было то, что было понимание, если прямое полноценное вторжение, полноценная война, которую уже нельзя будет никак камуфлировать и соответственно нельзя будет надеяться на толерантность от западных партнеров", - сказал он.

В случае реальной войны, считает Т.Чорновил, прекращается транзит российского газа в ЕС территорией Украины и, параллельно с этим, обостряются отношения России с западными партнерами.
"Частично в связи с тем, что исчезает транзит и у них возникают проблемы, отчасти потому, что полностью разрушается мировая система безопасности. Можно ожидать, что санкции, которые Россия как-то еще может пережить, это будет изменено на такое явление как эмбарго. И это было бы слишком разрушительным фактором. Поэтому, я думаю, здесь был целый комплекс причин, почему Россия не решилась на крупномасштабную войну. Именно в понимании того, что частично и из-за ликвидации тогда транзита, но и по другим причинам - наступит реальное эмбарго полностью на торговлю с Россией", - убежден эксперт.
Ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в интервью The Wall Street Journal выразил убеждение, что одной из причин, почему россияне не начали полномасштабное нападение на Украину, является наличие газотранзитного пути. Также он подчеркнул важность недопущения воплощения российского проекта "Северный поток-2".