Порошенко встретился с европейскими дипломатами

Порошенко встретился с европейскими дипломатами


Глава государства провел переговоры с главами внешнеполитических ведомств Эстонии, Литвы и Польши. Стороны обсудили судьбу пленных украинских моряков и ситуацию на Донбассе.
Президент Петр Порошенко 15 января встретился с министрами Эстонии Свеном Миксером, Литвы Линасом Линкявичусом и Польши Яцеком Чапутовичем, сообщает сайт президента.

Во время переговоров стороны отметили необходимость усиления консолидированного международного давления на Россию с требованием немедленного освобождения украинских пленных моряков.

ПО ТЕМЕ
Вертолет с главами МИД не долетел до Мариуполя
Вертолет с главами МИД не долетел до Мариуполя
Вчера, 13:46
Они также обсудили ситуацию в Азовском и Черном море и существующие угрозы со стороны РФ с учетом совершенного в ноябре 2018 года акта агрессии российских военных против украинских кораблей и захвата в плен украинских моряков.

Порошенко выразил признательность за последовательную поддержку со стороны Эстонии, Литвы и Польши суверенитета и территориальной целостности Украины, а также решительное осуждение агрессивных действий России.

Глава украинского государства также сообщил министрам о ситуации на Донбассе и продолжающиеся нарушение Россией Минских соглашений, а также режима прекращения огня.

Порошенко поблагодарил руководителей внешнеполитических ведомств стран-союзников Украины за активное продвижение вопроса о введении нового "Азовского пакета" санкций ЕС против России.

Он выразил надежду на увеличение помощи со стороны Европейской Комиссии и государств-членов ЕС для поддержки Донбасса и украинского Приазовья, страдающих от продолжающейся российской агрессии. В этом контексте глава государства высоко оценил решение стороны ЕС направить в конце января оценочную миссию для изучения дополнительных социально-экономических потребностей региона.

Ранее сообщалось, что главы МИД пяти стран должны были прилететь на Донбасс. Министры были намерены оценить социальную, экономическую ситуации и безопасность в регионе. Но их самолет так и не смог долететь до Мариуполя из-за угрозы обледенения. Также 15 января Мариуполь должен был посетит министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Напомним, Лайчак вступил в полномочия главы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)