Порошенко назначил 75 судей Верховного Суда

Порошенко назначил 75 судей Верховного Суда


Каденции президента не хватило, чтобы полностью завершить судебную реформу, отметил Петр Порошенко.
Действующий президент Петр Порошенко назначил 75 судей в Верховный Суд. Церемония прошла во вторник, 7 мая.

Соответствующий указ о назначении зачитал заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.В частности, назначено 25 судей в кассационный административный суд, 15 – в кассационный хозяйственный суд, 13 – в касационный уголовный суд и 22 – в касационный гражданский суд.Все судьи принесли присягу.

Петр Порошенко заявил, что после данного назначения Верховный Суд будет работать практически в полном составе.

"Каденции президента не хватило, чтобы полностью завершить судебную реформу. Завершено формирование Верховного и Высшего антикоррупционного судов, переведены судьи, которые успешно прошли квалификационное оценивания, в новые апелляционные суды, они начали работу", – сказал Порошенко

Он пожаловался, что пока реформа не коснулась судов первой инстанции и далеко не все судьи ориентируются на судей Верховного Суда в принятии решений.

"Я надеюсь, что следующий президент и его команда будут уважать решение относительно независимого и справедливого суда, закрепленное в Конституции Украины", – добавил Порошенко.

По его словам, именно такая формула независимости, когда ни президент, ни парламент не имеют никакого влияния на суд и процедуры назначения и увольнения судей лежит в основе судебной реформы.

Ранее в апреле судья Окружного админсуда Киева подал иск против Петра Порошенко в Верховный Суд о признании его бездействия с требованием выдать указ о назначении судьи на должность и взыскать материальный ущерб. Истец обосновал свою позицию тем, что Порошенко в течение февраля-марта 2019 года вопреки требованиям закона о судоустройстве и статусе судей не издал указ о его назначении, что лишает судью права на труд и доплаты за выслугу лет.

Также сообщалось, что Петр Порошенко назначил более 80 судей. Глава государства подписал указы о назначении судей в местных общих судах 11 областей Украины.