ПОРОШЕНКО ЗАЯВИЛ ОБ УГРОЗЕ БЛОКАДЫ ВСЕЙ ЭКОНОМИКЕ

ПОРОШЕНКО ЗАЯВИЛ ОБ УГРОЗЕ БЛОКАДЫ ВСЕЙ ЭКОНОМИКЕ


Президент Петр Порошенко заявил, что блокада на Донбассе создает угрозы не только энергосистеме страны, а и экономике в целом.
"Возникли прямые угрозы энергетической безопасности государства. Причем угрозы сегодня распространяются не только на энергетическую отрасль", - цитирует слова президента на выступлении в СНБО его пресс-служба.

По его словам, от блокады может пострадать и стабильность гривны.
"Они "защищают" украинскую металлургию от украинского же кокса, украинские семьи - от украинского тепла, украинские дома от украинского света, украинцев от рабочих мест, а украинскую гривну – от стабильности", - сказал Порошенко.

Он отметил, что риски для металлургических предприятий создает также угрозу сокращению валютных поступлений, поскольку только в металлургическом комплексе объем валютной выручки в годовом исчислении составляет более 2 миллиардов долларов.
"Никому не надо объяснять последствия для курсовой политики, для инфляционных процессов, для уровня благосостояния и жизни каждого гражданина Украины", - сказал президент.
Президент также подчеркнул, что блокада способствуют имиджу слабого государства.
"Они создают образ слабого государства, хаоса и атаманщины, когда государство не способно навести порядок и такой представляется картина в зарубежные СМИ", - отметил он.

Кроме того, перед открытием заседания СНБО Порошенко обратился к организаторам блокады Донбасса заявив, что не они собирали эти земли и не им их отрезать.
Он также сегодня заявлял, что многие города Украины могут остаться без тепла.