Порошенко обсудил с участниками АТО инициативу по восстановлению военных судов

Порошенко обсудил с участниками АТО инициативу по восстановлению военных судов




Участники антитеррористической операции обратились к президенту Украины Петру Порошенко с предложением о возобновлении военных судов, сообщила пресс-служба главы государства.

Там отметили, что П.Порошенко в пятницу встретился с военнослужащими - Героями Украины, участниками АТО, которые присутствовали на церемонии выпуска слушателей Национального университета обороны Украины им.И.Черняховского.

Во время встречи Герой Украины, генерал-майор Андрей Ковальчук обратился к президенту с просьбой обратить внимание на дело бывшего первого заместителя руководителя АТО, генерал-майора Вооруженных сил Украины Виктора Назарова, который по решению Павлоградского горрайсуда был приговорен к 7 годам заключения.

"Каждый командир, начиная от командира отделения, чувствует себя поставленным на колени именно потому, что принимает управленческие решения. А судят люди, которые понятия не имеют, что такое управленческое решение именно в военной сфере", - сказал А.Ковальчук и предложил П.Порошенко восстановить военные суды.

"Когда война закончится, они будут не нужны, но на сегодняшний день они очень нужны, крайне нужны", - подчеркнул А.Ковальчук.

Он отметил, что в ВСУ очень много командиров, которые готовы принимать решения, но случай с генералом В.Назаровым демотивирует их. "Страх принять решение – это очень плохо", - подчеркнул А.Ковальчук.

В свою очередь президент отметил, что уже дал свою оценку относительно выводов суда по делу В.Назарова. "Никоим образом это не умаляет наши соболезнования семьям погибших героев. Но мы должны четко понимать, что и эксперты, привлекаемые к экспертизе, должны иметь соответствующую компетенцию, квалификацию и опыт, так же, как и судьи и следователи", - подчеркнул П.Порошенко.

На встрече также присутствовали министр обороны Украины Степан Полторак, начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, глава Администрации президента Игорь Райнин и заместитель главы АПУ Валерий Кондратюк.

Как сообщалось, 28 марта 2017 года президент Украины П.Порошенко заявил, что намерен предложить восстановление специальных военных судов, согласно существующей международной практике, так как оценивать действия военных командиров в боевой обстановке должны военные, а не гражданские специалисты.

Министр обороны Украины Степан Полторак поддержал инициативу президента Украины о создании военных спецсудов.

Поводом для такой инициативы стал приговор, вынесенный 27 марта Павлоградским судом, который признал виновным и приговорил к 7 годам тюрьмы генерала Виктора Назарова, который обвинялся в служебной халатности, повлекшей катастрофу военно-транспортный самолета Воздушных сил Вооруженных сил Украины Ил-76 летом 2014 года.

В ночь на 14 июня 2014 года выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Воздушных сил ВС Украины Ил-76 при заходе на посадку на аэродром в Луганске. На борту Ил-76 находились 40 украинских военнослужащих и 9 членов экипажа. Все они погибли.