Порошенко: Школа должна научить украинских детей мыслить, самостоятельно принимать решения

Порошенко: Школа должна научить украинских детей мыслить, самостоятельно принимать решения




Президент Украины Петр Порошенко считает, что современное среднее образование в Украине должно ориентироваться не на накопление знаний, а на их, практическое применение и реализацию.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, во время заседания Национального совета реформ в пятницу П.Порошенко подчеркнул, что вопрос качественного и современного образования в Украине – это вопрос чрезвычайной ответственности и важности.

По словам президента, около 10 млн украинских граждан сейчас учатся в средней школе, в системе профессионально-технического образования, в высшей школе.

"Вопрос образования является топ-приоритетом для нашего государства… Реформа образования – является одним из первых приоритетов", - заявил П.Порошенко, отметив, что умелый и талантливый народ – главный капитал и достояние государства, который сделает Украину конкурентоспособной и инновационной.

Глава государства подчеркнул, что получение базовых знаний и умений, определение всей дальнейшей образовательной траектории, формирование самого человека происходит в двух институтах – в семье и в школе.

"Украина имеет разветвленную сеть общеобразовательных учебных заведений, унаследованную еще от советских времен. Разветвленная сеть – это плюс. Но точно есть и минусы. Эта разветвленная сеть не отвечает требованиям современности", - считает президент.

Он добавил, что в современном образовании базовые знания, с учетом развития мира, должны обновляться. Раньше это происходило каждые 50 лет, затем – каждые 40 лет, затем – каждые 30. Сегодня это требует определенного обновления по основным видам науки каждые 5-10 лет. "И уже старым учебникам, без применения современных интерактивных методов обучения, мы обойтись не сможем", - отметил президент.

Поэтому, по его мнению, существует большой общественный запрос на реформирование прежде всего среднего образования. "Школа должна стать не только источником знаний, но и научить наших детей учиться, думать, мыслить, самостоятельно принимать решения. Это возможно один из важнейших уроков, какой они должны вынести из школы. Уверен, что они должны ориентироваться не на накопление знаний, а на их практическую реализацию, практическое применение", - сказал П.Порошенко.

Президент также отметил, что необходимо обеспечить равный доступ к качественному образованию всем детям независимо от их места проживания, социального статуса или физических возможностей.