Порошенко: С 1 апреля общество увидит реестр НДС

Порошенко: С 1 апреля общество увидит реестр НДС


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что создание и запуск единого автоматического реестра возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) расширит возможности борьбы с коррупцией и повысит доверие бизнеса и общественности к действиям власти, передает пресс-служба главы государства.

 

"Начиная с 1 апреля все общество, бизнес, общественные активисты увидят открытый реестр НДС. Это то, чего они не ожидали 25 лет. Это была тайна за семью печатями. Это было последнее от остатков "азаровщины", которые на этом зарабатывали и делали политическую коррупцию", отметил Порошенко.

 

Президент подчеркнул, что "под прожекторами общественности появится возможность публично проконтролировать эти процессы".

 

"Электронный реестр позволил убрать "налоговые ямы", в которые просто вкидывалось НДС с воздуха. Принималось ни откуда, и непосредственно воровалось из государства", добавил украинский лидер.

 

По его мнению, остановить манипуляции с возмещением налога на добавленную стоимость возможно лишь тогда, когда Государственная фискальная служба вместе с Министерством финансов, благодаря прозрачному механизму, получит право останавливать подозрительные операции по возврату НДС.

 

 

Напомним, в конце декабря 2016 года президент подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине". Закон, в частности, предусматривает передачу Минфину доступа к реестрам возмещения НДС.