ПОРОШЕНКО СОЗДАЛ ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ВОЕННООБЯЗАННЫХ

ПОРОШЕНКО СОЗДАЛ ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ВОЕННООБЯЗАННЫХ


В него занесут всех призывников и военных.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О Едином государственном реестре военнообязанных", который 16 марта приняла Верховная Рада.

законом определено, что основными задачами Реестра является "ведение воинского учета граждан Украины - военнообязанных (призывников) планирование и выполнение мероприятий по мобилизации, призыва на срочную военную службу, принятия на военную службу по контракту; информационное обеспечение лиц, уволенных с военной службы, имеющие право на пенсию, и членов семей погибших военнослужащих сведениями относительно военного учета".


Согласно закону, в Реестр вносятся и хранятся в базе данных такие сведения о военнообязанных (призывников), как персональные данные и служебные данные. При этом согласие военнообязанных (призывников) на обработку их персональных данных для целей Реестра не нужна.


Законом определено, что владеет реестром Минобороны, а распорядителем - Генштаб ВСУ. Вести реестр обязали районные военкоматы.


В законе подчеркивается, что государство гарантирует защиту базы данных Реестра от несанкционированного доступа и злоупотребления доступом, незаконного использования сведений Реестра, нарушения целостности базы данных Реестра и его аппаратного или программного обеспечения.

Напомним. ранее МИД Украины потребовал отменить призыв для крымчан.