Порошенко подписал закон, направленный на улучшение условий ведения строительной деятельности

Порошенко подписал закон, направленный на улучшение условий ведения строительной деятельности


Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №2020-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению условий ведения строительной деятельности".

В обнародованном в воскресенье днем пресс-службой главы Украинского государства сообщении отмечается, что данный закон будет способствовать повышению Украины в рейтинге "Ведение бизнеса" (Doing Business), а также дерегуляции хозяйственной деятельности в строительстве.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона № 5587 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения условий ведения строительной деятельности" (ныне закон №2020-VIII) 13 апреля 2017г.

Закон отменяет необходимость получения в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) исходных данных и технических условий для реализации проектов строительства. Их можно будет получить вместе с архитектурно-строительными требованиями. Таким образом планируется сократить количество разрешительных процедур и сроки их прохождения для строительства объектов.

Данным законом также предусматривается, что к профессиональной аттестации исполнителей работ, связанных с созданием объектов архитектуры, смогут получить доступ лишь граждане с наличием высшего профильного образования и не менее трех лет опыта работы по специальности.

Закон также предполагает отмену обязательной экспертизы на предмет прочности, надежности и долговечности объектов строительства I и II категорий сложности, которые возводятся на территориях со сложными инженерно-геологическими и техногенными условиями. Такая экспертиза предусматривается только для соответствующих объектов III категории.

Кроме того, документ предусматривает утверждение Кабинетом министров перечня строительных работ, которые не требуют документов, дающих право на их исполнение, и после окончания которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию.

Законом также регулируется порядок передачи информации в государственные органы статистики от новосозданных местных органов госархстройконтроля, которые получили свои полномочия в рамках децентрализации полномочий Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко прогнозировал, что принятие и вступление в силу этого закона даст возможность Украине подняться на 38 пунктов в сфере строительства в рейтинге Doing Business.