Порошенко отправился с рабочим визитом в США

Порошенко отправился с рабочим визитом в США


Президент Украины Петр Порошенко отбыл в США с рабочим визитом, сообщает его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

"Президент Украины отбыл с рабочим визитом в Соединенные Штаты", - написал С.Цеголко в своей странице в Фейсбук после полудня в понедельник.

Как сообщалось, что П.Порошенко посетит с визитом Вашингтон, где проведет встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Вечером того же дня лава МИД Украины Павел Климки подтверждил встречу глав государств, однако не назвал конкретных дат. "Встреча состоится, конечно, мы ее готовим. Но мы должны выдержать интригу. В ближайшее время (пресс-секретарь главы государства ) Святослав Цеголко сделает соответствующее заявление, синхронно с нашими американскими друзьями, но мы сейчас работаем над содержательной частью речи", - сказал глава МИД Украины Павел Климкин журналистам в среду в Киеве.

Министр также отметил, что в повестке дня встречи будут стоять вопросы о выполнении Россией своих обязательств в рамках Минских договоренностей, а также вопрос оккупированного Крыма, доступ к нему международных наблюдателей, вопросы двухстороннего сотрудничества Украины и США, а также помощь украинским реформам.

Также, по словам министра, будут стоять вопросы относительно сотрудничества в сфере безопасности между Украиной и США. Глава внешнеполитического ведомства анонсировал "важные политические решения в этой сфере". Министр также уточнил, что стороны при подготовке к встрече П.Порошенко и Д.Трампа согласовывали формат участия США в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе.

"Нам было перед этой встречей важно договорится с американскими партнерами относительно их формата ангажирования, будет это параллельный формат или это будет формат взаимодействия на определенных уровнях с нормандским форматом. Поэтому ждите в ближайшее время много важных новостей", - анонсировал П.Климкин.

По словам главы МИД украинская и американская сторона продолжат поиск вариантов взаимодействия по осуществлению давления на РФ. "Мы будем работать над тем, чтобы согласовать логику нашего взаимодействия относительно давления на Россию", - подытожил П.Климкин.