Порошенко внес в ВР европротоколы по правам человека

Порошенко внес в ВР европротоколы по правам человека


Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона о ратификации протоколов №15 и №16 к конвенции о защите прав человек и основополагающих свобод. Об этом сообщает пресс-служба главы государства в пятницу, 8 сентября.
Протоколы были разработаны комитетом министров Совета Европы и содействуют работе Европейского суда по правам человека, сокращению сроков принятия решения судом и повышению стандартов защиты прав человека.
В частности, протокол №16 даст возможность Верховному суду до вынесения приговора получать консультативное решение от ЕСПЧ.
Украина подписала эти документы 20 июня 2014 года. По состоянию на 6 сентября 2017 года протокол №15 подписали 45 государств, 35 из них - признали обязательное выполнение ими этого документа. Протокол №16 подписали 18 государств, восемь из них - признали его обязательным к выполнению.
Недавно Порошенко предостерег Верховную Раду от попыток изменить или отменить законы, которые парламент принял для получения безвизового режима с Европейским Союзом.