Порошенко передали на подпись закон об образовании

Порошенко передали на подпись закон об образовании


Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал принятый парламентом закон "Об образовании". Об этом он сообщил на брифинге в парламенте 19 сентября во время перерыва.
"Этот закон касается каждого украинского гражданина. Мы строим новое украинское образование, строим государство", - сказал Парубий, подписывая документ.
"Сегодня же службы Верховной Рады передадут его на подпись президенту", - заверил он.
Парубий заверил, что народные депутаты провели очень тщательное обсуждение реформы образования.
"Этой реформой начинается целое число новых инициатив. Хочу подчеркнуть по ключевому вопросу, который вызвал дискуссию: в законе об образовании сказано, что преподавание в украинских школах будет вестись на государственном языке, как во всех цивилизованных странах. Предоставляется право для обучения на родном языке и национальных меньшинств, но языком обучения в украинских государственных школах будет государственный язык", - подчеркнул спикер.
5 сентября Верховная Рада приняла закон, который начинает реформу образования в Украине. Этот документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и образование в Украине станет целиком украиноязычным