Порошенко: Молимся, чтобы к 1030-й годовщине Крещения Украина получила томос об автокефалии церкви

Порошенко: Молимся, чтобы к 1030-й годовщине Крещения Украина получила томос об автокефалии церкви

Президент Украины Петр Порошенко надеется на положительное решение Синода Вселенского патриархата о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви и призывает украинцев всего мира вместе со всей Украиной молиться об этом.

"Победа - это не только освобождение украинской земли. Победа это когда впервые, более чем за 300 лет, у Украины появился реальный шанс создать единую поместную Православную и главное - Украинскую церковь", - подчеркнул П.Порошенко во время участия в молитве за мир в Украине в Кафедральном соборе Альмудена в Мадриде вместе с украинской общиной Испании.

"И мы молимся, чтобы к 1030-й годовщине Крещения Украины-Руси святым равноапостольным князем Владимиром Господь даровал нам этот томос. И я прошу, дорогие братья и сестры, вашей молитвы. Потому что общей молитвой творятся чудеса", - призвал он.

Президент напомнил, что обратился к патриарху Варфоломею сразу же после Пасхи, в Великий понедельник 9 апреля, во время своего визита в Стамбул. Он подчеркнул, что во время встречи со вселенским патриархом отмечалось: "Если будет обращение президента, если это обращение будет поддержано всей Верховной Радой Украины, если будет обращение украинских иерархов - Синод вселенского патриархата готов будет предоставить нам томос об автокефалии".

"Говорят, что это президент Порошенко, команда, парламент сделали это важное решение. Но я вам скажу, что без Божьей воли, без Божьей помощи ничего бы этого не произошло. Церковные иерархи не вставали вместе 30 лет, а сейчас сели написали и обратились. Верховная Рада абсолютно всеми фракциями никогда не стояла твердо на позиции поместной церкви", - также отметил глава государства, добавив, что был бы очень счастлив, когда бы это произошло.

"И в ближайшее время я верю в то, что у нас все получится", - добавил П.Порошенко, выразив убеждение, что Украина завоевала свое право иметь единую поместную церковь, ведь заплатила за это высокую цену.