Пощадите Лесю: разгорается спор из-за уничтожения граффити на набережной

Пощадите Лесю: разгорается спор из-за уничтожения граффити на набережной


Чистка набережной Днепра в Киеве от граффити стала причиной ожесточенных споров между жителями

Одни уверяют, что без этой «мазни» набережная станет гораздо красивее, другие считают, что красивые граффити – это душа города и трогать их нельзя, пишет Politeka.

Напомним, в Киеве начали смывать граффити с гранитной набережной у станции метро «Днепр». Коммунальщики уверяют, что никаких химикатов не используют и для чистки им необходим только вода и песок.

«При очистке гранитной набережной Днепра работники КП «СУППР» используют чистую воду и песок. Никаких химических элементов не применяется. Водные ресурсы не получают вреда», — -говорится в сообщении КП «Специализированное управление противооползневых подземных работ».

Однако многие киевляне все равно не верят в простоту процедуры и утверждают, что идет очередной «распил».

«Тупо тратят деньги на очистку, когда город требует ремонта – дороги как решето…», «Отмыв бабла…», «Не мешайте людям деньги бюджета оприходовать. Интересно какая сумма в статье расходов по этой «деятельности»…», — интересуются горожане.

Однако основной спор разгорелся из-за самих рисунков. Некоторые киевляне предлагают оторвать руки всем художникам, позарившимся на бетонную стену, другие колко отвечают: «Все должно быть серо и уныло!», «Конечно, бетонная стена это гораздо красивее. Это и есть настоящее искусство!».

И все же основное количество киевлян сошлись во мнении, что смывать надо «по-любому».

«Однозначно СМЫВАТЬ! Почему мы как мартышки все пытаемся копировать, а последние 3 года еще и повторять, что «это как в Европе». Европейский опыт — это хорошо. Но давайте будем брать от них лучшее. А не все подряд. И на мой взгляд, граффити — это вандализм…», «Красивый стритарт это круто. Но на набережной просто каляки кривые. Смыть конечно это надо, и нарисовать что то красивое, хороших художников в городе хватает…», «Мыть и чистить все! Улицы, тротуары, подземные переходы. Киев стал бомжем из-за грязи…», — твердят горожане.

Нашлись и те, кто потребовал смыть вообще со всех стен города «ужасные муралы».

Многие, в свою очередь, предлагают после чистки отдать эти стены настоящим художникам.

«Соберите граффитчиков и пусть концептуально её (стену набережной) зарисуют. Тогда я соглашусь и назову это искусством!», — предложил один из юзеров соцсетей.

И все же есть граффити за которыми, как признаются жители Киева, они будут скучать.

«Лесю, Тараса и Франко могли бы и оставить…», — говорят люди, надеясь, что по-настоящему красивые рисунки коммунальщики все же пощадят.