ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ С УКРАИНСКИМ

ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ С УКРАИНСКИМ "АНТОНОВЫМ", ИНДИЯ ОСТАНОВИЛА СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ ПО САМОЛЕТУ ИЛ-214


Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров во время поездки в Индию заявил, что за пять лет работы над совместным российско-индийским проектом так и не было найдено решение, "которое сторонам было бы выгодно в дальнейшем реализовывать".

Мантуров отметил, что приостановка проекта не означает прекращения сотрудничества российских компаний с индийскими, которые переключатся на более перспективные совместные проекты. Однако не уточнил, о каких именно проектах идет речь.

Над созданием Ил-214 работали авиакомплекс имени Ильюшина, НПК "Иркут" и индийская компания Hindustan Aeronautics. Разработка самолета началась в 2000 году. В 2007 году Индия присоединилась к работам над проектом. В 2010 году было создано совместное предприятие для его реализации.

Согласно планам, грузоподъемность Ил-214 должна была составить около 20 тонн. Он должен принимать на борт около 80% существующих видов вооружений и техники. Конструкторы также хотели сделать самолет пригодным для использования на высокогорных аэродромах с грунтовым покрытием.

На сегодняшний день прототип самолета так и не был разработан, существует лишь его макет. В 2016 году Индия подписала договор о совместной разработке похожего самолета с украинской корпорацией "Антонов", имеющей летающий прототип транспортника Ан-178.

28 января 2017 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в России "ждут переезда" в страну авиаконструкторов с украинского предприятия "Антонов", которые создавали самолеты серии Ан.

9 марта 2017 года индийские СМИ со ссылкой на источники в минобороны страны заявили, что Индия готова заниматься совместным многомиллиардным проектом с Россией по созданию истребителя пятого поколения только после получения технической документации. Такое решение было вызвано ошибками, допущенными при программе производства в Индии самолетов Су-30 МKI.

Общемировые расходы на оборону выросли в 2016 году до $1,57 трн, в пятерку стран с крупнейшими оборонными бюджетами вошли США, Китай, Великобритания, Индия и Саудовская Аравия. В прошлом году Россия занимала первое место в качестве поставщика оружия для индийской армии.