Последствия пандемии: ньюйоркцы выстраиваются в огромные очереди за бесплатной едой

Последствия пандемии: ньюйоркцы выстраиваются в огромные очереди за бесплатной едой


3a38c0d6


Сегодня очереди из голодных жителей Нью-Йорка, желающих получить бесплатное питание, напоминают времена Великой депрессии. О том, что вынуждает людей приходить в пункты раздачи еды ещё до рассвета, пишет издание New York Post.

Очередь протянулась на полкилометра еще до восхода солнца в субботу, 22 августа. Это напомнило период Великой депрессии, когда в США разразился экономический кризис, продлившийся с 1929 года по 1933 год. Сегодня жители Нью-Йорка вынуждены ждать в очередях, чтобы получить бесплатное питание, поскольку столкнулись с новым кризисом, который породила пандемия коронавируса.

Пока пандемия не обрушилась на город, в кладовой Ла Джорнада (La Jornada food pantry) раздавали продукты примерно тысячам семей в неделю. Теперь эта цифра превышает 10 тысяч. А волонтеры ежедневно подают обеды тысячам людей, среди которых много голодных детей.

По оценкам Продовольственного банка Нью-Йорка, число голодающих в пяти боро составляет сотни тысяч. «Это напоминает мне картину из Великой Депрессии, где мужчина в костюме с галстуком дает другому мужчине в костюме с галстуком яблоко. Это все, что у него было, – сказал Педро Родригес (Pedro Rodriguez) из Ла Джорнада. – Мы отдаем все, что у нас есть, но этого недостаточно».

Школьники и взрослые, мамы с детьми и одинокие ньюйоркцы, среди которых много иммигрантов из Китая и Мексики, ждут по несколько часов. Как только появляется фургон с едой, тут же образуется длинная очередь. «Мы чувствуем себя так, как будто мы под водой, тонем в цунами из людей, – сказал Родригес, который совмещает роль добровольца и исполнительного директора продовольственной кладовой. – Это не похоже на небольшой дождик. Цифры невероятны».

Менее чем за час в субботу Родригес вместе с другими добровольцами – а это почти 400 человек – раздали еду почти 250 жителям города.

Раньше еду получал тот, кто первый пришел. Однажды, в конце марта, очередь охватывала 28 кварталов. Но затем очереди их голодных ньюйоркцев начали формироваться еще до рассвета, и протокол изменили – из-за опасения, что продуктов на всех не хватит.

Уолтер Баррера (Walter Barrera) все еще приезжает в 6 утра ежедневно, чтобы получить питание на предстоящую неделю для своей семьи. В перечень продуктов входят: рис, картофель, банки супа, фрукты и овощи.

50-летний Баррера работал на стройке до начала пандемии. Теперь он не может трудоустроиться, но все еще вынужден обеспечивать едой детей – двоих старших сыновей 17 и 19 лет, и младшего сына, которому 11 лет.

Ему нужно столько денег, чтобы прокормить семью и заплатить за аренду трехкомнатной квартиры во Флашинге, что мужчина вынужден обращаться за помощью к друзьям и родственникам. Одно только жилье обходится ему в $2300 в месяц.

Баррера – иммигрант, приехавший в Нью-Йорк два десятилетия назад из Южной Америки. Он признается, что глаза голодающих детей разбивают его сердце. «Я их отец. Я должен кормить их», – говорит мужчина.

У Хулио Монкайо (Julio Moncayo) есть жена и 7-летняя дочь, которых нужно содержать. Сорокалетний строитель работает два-три дня в неделю, но его зарплаты недостаточно, чтобы заплатить $1500 в месяц за аренду двухкомнатной квартиры во Флашинге и купить продуктов. «Я не могу гордиться тем, что приезжаю сюда, – говорит он. – Но я должен кормить свою семью. Это тяжело. Что еще мне остается».

По воскресеньям грузовик кладовой Ла Джорнада останавливается в Вудсайде. По средам Родригес делает две остановки в районе Короны. Четверги зарезервированы для примерно 900 человек, проживающих в общественном жилом комплексе, где находится продовольственная кладовая. По пятницам приезжают пожилые и инвалиды. А по субботам помощь могут получить все, кому она нужна.

Как только Родригес раздает все запасы еды в субботу, он тут же едет пополнять запасы на воскресенье. Продукты он получает отовсюду – в United Way, церквях, супермаркетах. «Мы никогда не были готовы к этому, – сказал он, – но мы имеем то, что имеем».