Послевоенные партизаны Беларуси.

Послевоенные партизаны Беларуси.


В белорусских лесах после войны еще долго, на протяжении десяти лет, прятались партизанские отряды, в состав которых входили белорусы, поляки, украинцы, литовцы. Все они в годы войны честно и самоотверженно сражались с фашистами, в конце войны Сталин поставил их вне закона (причины различные: не влились в ряды Красной Армии, а дезертировали - ушли из лесов домой после освобождения деревень от немцев; сотрудничали с польскими партизанскими отрядами; отказались выполнять приказ - уничтожать польские партизанские отряды и др., в результате, люди были вынуждены и дальше скрываться в лесу и после войны, только отбивались они теперь уже от отрядов НКВД).

Из отчетов наркома госбезопасности БССР Цанава перед ЦК КП(б)Б (данная информация приводится в книге "Пакаянне" под редакцией А. Загорского, в работе С. Ерша):

За период времени с лета 1945 по июнь 1946 года в БССР убито 3035 и арестовано 17872 партизана, которые являлись участниками подпольных антисоветских организаций. Было выявлено и арестовано 5620 "агентов иностранных разведывательных органов". Советские службы НКВД ликвидировали 814 подпольных организаций и партизанских отрядов, из них: 667 польских, 97 белорусских, 23 украинских и 27 прочих "фашистских организаций и банд". В ходе антипартизанских операций и ликвидации подполья было захвачено, либо изъято: 211 минометов, 193 противотанковых ружья, 3587 пулеметов, 68377 автоматов и винтовок, 2979 пистолетов, 36078 гранат и мин, 5 тонн тротила, около 4 миллионов патронов, 47 радиостанций.

В отчете указывалось, что на протяжении 1944-1946 годов советские войска в антипартизанской борьбе потеряли 924 человека.

Согласно докладу наркома госбезопасности БССР Цанава в ЦК КП(б)Б в 1947 году:

Были полностью уничтожены 36 партизанских отрядов, а частично - 41. Было выявлено 15 подпольных организаций (белорусских, польских, украинских) в Барановичской, Молодеченской, Брестской, Гродненской и др. областях.

О деятельности белорусской партизанской бригады под названием "Черный кот" сведений сохранилось немного. Отряды бригады дислоцировались в лесах и болотах около Ковно, Лиды, Молодечно, Барановичей. Руководил ими Витушко, вероятно, это псевдоним руководителя БНП (Беларускай Незалежнай Партыi), которая большевиками сразу же была поставлена вне закона. Именно поэтому сведений о данной партии практически не сохранилось, хотя она и действовала на белорусских землях в отличии от эмигрировавшей Белорусской Народной Партии. В послевоенное время в рядах партизанской бригады вместе с подпольными организациями было около 50 тысяч человек (цифра говорит сама за себя; белорусским властям не стоит укрывать подобного рода факты, они подлежат исследованию).

В послевоенное время, вероятнее всего, деятельность данного партизанского отряда сотрудники НКВД привязали к деятельности банд, носивших название "Черная кошка", орудовавших в крупных городах России. После ликвидации "Черного кота" о деятельности БНП нигде не говорилось, власти привязали национальное движение к бандитизму, соответственно, после суровой расправы, все следы существования и деятельности белорусского национального движения были "затерты". Всех причастных к нему лиц сотрудники НКВД, по указанию Цанавы, превратили в лагерную пыль.

Имеется информация, что в 1949-1950 годах руководство "Черного кота" изменило тактику антибольшевистской борьбы. Это было вызвано как международной ситуацией, так и большими потерями в партизанском движении в боях с отрядами МВД. Все больше партизан, находившихся в лесах, начало легализовываться. Возникло политическое движение, которое, естественно, было поставлено вне закона при однопартийной системе.

Все причастные к БНП лица арестовывались властями, как "агенты иностранной разведки" и, в основном, расстреливались.

Имеется также информация, что в сентябре 1949 года партизанские отряды "Черного кота" вели тяжелые бои с подразделениями МВД по освобождению из тюрем политических заключенных. Именно в этих боях, вероятнее всего, "Черному коту" и были причинены огромные потери, которые вынудили командование бригадой изменять свою тактику.

Мюнхенская газета "Батьковщина" 25 марта 1950 года приводила интересные факты:

Приводилась информация о существовании партизанских отрядов под Минском, Вильнюсом, Гродно, Лидой, Барановичах. Указывалось, что они продолжают вступать в вооруженные освободительные бои с отрядами НКВД. Имели место захваты тюрем, местечек, паровозов и даже городов. Местные жители поддерживают партизанские отряды "Черного кота".

В 1954 году в газете "Батьковщина" вновь говорилось о существовании партизанской бригады "Черный кот" под командованием генерала Витушко. Конкретных фактов о деятельности партизанской бригады не приводилось.

Согласно сведениям С. Ерша, которые приводятся в книге "Пакаянне", данная информация была преувеличена в зарубежной прессе. На самом деле партизан в середине 1950-х годов осталось очень мало. Из командиров, убитым одним из