ПОВЫШЕНИЕ МИНИМАЛКИ: В НБУ ПРОГНОЗИРУЮТ УВОЛЬНЕНИЕ 630 ТЫСЯЧ УКРАИНЦЕВ

ПОВЫШЕНИЕ МИНИМАЛКИ: В НБУ ПРОГНОЗИРУЮТ УВОЛЬНЕНИЕ 630 ТЫСЯЧ УКРАИНЦЕВ


В связи с повышением размера минимальной заработной платы с января 2017 года до 3200 гривен в Украине будет уволено свыше 630 тысяч человек. Об этом говорится в инфляционном отчете, обнародованном Национальным банком Украины на официальном сайте.

Эксперты считают, что произойдет существенное снижение занятости среди населения из-за повышения минимальной зарплаты.

"Общая численность работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9% по сравнению с 2016 годом. Вклад сокращения за счет повышения МЗП составит 5.4 п.п. (или около 630 тыс. человек)", - отмечается в документе.

В НБУ объясняют, что снижение занятости будет вызвано сокращением официальной занятости в малых и средних предприятиях, а также физических лиц предпринимателей. Это спровоцировано двукратным увеличением налогового давления на предприятия на едином налоге.
Тем не менее, специалисты подчеркивают, что подобное снижение будет компенсировано увеличением неформальной занятости.

Также в связи с повышением уровня оплаты на рынок оплаты могут вернуться люди, которые ищут работу. Но это может вызвать повышение безработицы. Согласно прогнозам в этом году он может достигнуть 10-го уровня.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что уровень жизни украинцев упал не только из-за повышения тарифов и цен, но и из-за замороженных ранее социальных стандартов.